ВЫСТАВКА 

Дмитрий Артюхов стал первым посетителем выставки, открывшейся в МВК имени И. С. Шемановского «Без десяти век», посвященной 90-летию ямальских СМИ. Экспозиция рассказывает об истории становления медиаотрасли в регионе и является прообразом будущего музея средств массовой информации ЯНАО. 

Развитие СМИ на Ямале всегда было неразрывно связано с развитием округа и страны. Каждая эпоха ставила перед журналистами новые задачи, превращая старые заметки и репортажи в документальные свидетельства прошлого. Благодаря им можно воссоздать картину минувших десятилетий, оценить изменения, случившиеся с регионом и его жителями почти за век. 

На выставке представлены фотографии и артефакты, связанные с важными вехами в летописи ямальской журналистики. Посетитель увидит архивные снимки первой редакции газеты «Красный Север», воссозданный рабочий стол журналиста 1930-х годов, прослушает радиорепортажи на приемнике 1960-х и прочитает заметки из самых старых выпусков окружных газет. Композиционным центром экспозиции станет галерея портретов ямальских журналистов, посвятивших жизнь профессии. Всего представлено 240 оригинальных экспонатов, рассказывающих об истории становления и развития СМИ за период с 1931-го до 2022 года. Выставка стала профессиональной коллаборацией журналистов и специалистов главного музея региона. 

Экспозиция будет работать в МВК им.И.С.Шемановского в течение месяца. Сразу после открытия специалисты запустят оригинальную аудиоэкскурсию, что позволит зрителям услышать рассказы, профессиональные легенды и журналистские байки. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО