ПОМНИМ 

Два года подряд акция «Бессмертный полк» проводилась онлайн из-за пандемии. И вот наконец-то все встало на свои места, и нынешнее поколение сможет пройти в одном строю с героями Великой Отечественной, с теми, кому довелось встретить май 1945-го, и кто навсегда остался молодым. 

В 2022 году шествие состоится в обновленном формате – без разделения на предприятия, организации, управы. Портреты ветеранов понесут в единой колонне. Об этом на пресс- конференции в Домжуре рассказала заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Светлана Субботина. 

Около 500 волонтеров помогут тюменцам организованно влиться в колонну "Бессмертного полка". Для максимального удобства участников формирование колонны начнется на ул. Семакова не ранее 9 часов 30 минут. 

– Не надо стремиться непременно попасть в первые ряды колонны, – предостерегла Субботина. – Это единение людей, чтящих память своих близких, к тому же улица Республики не такая широкая и для колонны вполне достаточно ряда в 20 человек. Поэтому советую всем участникам слушать волонтеров и следовать их рекомендациям. Присоединиться к колонне и выйти из нее можно на любом участке шествия. 

Сопредседатель акции "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов добавил, что тюменцы могут обращаться в Областную научную библиотеку им. Дмитрия Менделеева (ул. Орджоникидзе, 59), где им бесплатно помогут изготовить портреты участников Великой Отечественной войны. 

Он предложил разместить на обратной стороне портрета краткую информацию о герое, чтобы ее могли прочесть люди, идущие сзади. Кроме того, тюменцы могут выйти с фотографиями фронтовиков и тружеников тыла, которые в силу возраста уже не могут принимать участие в шествии. 

Мы боимся, что праправнуки Победы забудут своих предков. И такая акция становится еще одним мостиком для связи поколений. Появляется надежда – ребятам XXI века не придет в голову выбросить письма с фронта и другие свидетельства той войны. 

НА СНИМКЕ: "Бессмертный полк" шагает по Тюмени. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/