ЗНАЙ НАШИХ! 

20 апреля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», для которой в этом году был выбран онлайн-формат. 

Ведущие церемонии Мириам Сехон и Сергей Епишев, а также генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина приветствуют участников. Все номинанты премии сидят дома, следят за церемонией по Интернету. В зале ни души. На сцене появляются люди с конвертами, достают из них заветные листочки и зачитывают текст. 

...Вот идет очень итересный для нас блок Оперетта/Мюзикл. Имена лауреатов объявляют члены музыкального жюри артистка мюзикла Лика Рулла и режиссер театра Дмитрий Белов. Волнуюсь, как на финале Кубка Петрова, в котором тюменская команда бьется против питерцев. Достают одну бумажку, вторую, третью. Называют победителями кого угодно, только не Тюменский драмтеатр. 

Лучшим спектаклем в номинации названа «Антигона» пермского Театр-Театра! Я рад за наших друзей, видел этот действительно уникальный спектакль на гастролях в Тюмени. Думаю, что и наша «Семейка Аддамс» рядом, но у пермяков выше авторитет, они уже имеют «Маски». Позже смотрел трансляцию из Перми. Художественный руководитель театра Борис Мильграм говорит дежурные слова благодарности, но его радость от этого известия, эмоции артистов театра – искренние. Много «Масок» не бывает! 

Далее следуют вручения наград за балет, оперу. 

И вот последняя надежда: «Специальная премия жюри музыкального театра». Её вручают председатель жюри, солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская и директор театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова Антон Гетьман. Гоголевская читает «карточку»: «Первый обладатель премии – «Свадьба Фигаро», Театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, Нижний Новгород – «За творческую смелость и командный дух». Второй обладатель премии: «Семейка Аддамс», Большой драматический театр, Тюмень – «За ансамбль и освоение новых жанров». 

Победа! Как говаривал Остап Бендер: «Лед тронулся!». Реакция тюменского театра, опубликованная в сети: «Это не просто статуэтка – это, пожалуй, высшая награда в театральном искусстве! Впервые попробовать новый жанр и получить признание сразу в девяти номинациях – это что-то невообразимое для регионального драматического театра! Ну а специальный приз от жюри – независимая оценка нашего мюзикла – награда каждому, кто приложил к спектаклю свои силы! Спасибо всем, кто верил в нас! Родным тюменским зрителям, тем, кто приезжал в Тюмень на наш мюзикл!» 

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. 

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Семейка Аддамс». 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/