КУЛЬТУРА 

Традицию отмечать Рождество концертом в тюменской филармонии заложил маэстро Антон Шароев. 

С тех пор в этот светлый для всех христиан праздник под сводами органного зала звучит духовная музыка разных эпох. Антон Георгиевич покинул этот мир. Но традиция не прервалась, 25 декабря 2021 года в Зале органной и камерной музыки состоялось выступление Марии Блажевич. 

Программа включала в себя песнопения, такие как «Тихая ночь» Ф. Груббера, классические произведения религиозной тематики Иоганна-Себастьяна Баха и Феликса Мендельсона. Также прозвучали сочинения зимней тематики: «Зима в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы в обработке Леонида Десятникова. 

На сцене выступили ансамбль солистов хоровой капеллы, мультиинструменталист (волынка, кельтская арфа, флейта) Алена Дубровина, скрипачи Тюменского филармонического оркестра Ксения Вецак и Даниил Баранов. 

9 января, по православной традиции, Мария Блажевич провела концерт, состоящий из различных песнопений на текст католической молитвы «Аве Мария». Мы знаем эту молитву как «Богородица дево радуйся». Среди десятка версий этой молитвы наиболее горячий прием был у песни Франца Шуберта «Аве Мария», которую исполнила солистка тюменской филармонии Эльвира Саниевская, а также «Аве Мария Каччини» – Вавилова. Артисткам взгрустнулось, когда они вспомнили, как инструментальную версию молитвы в этом зале играли Антон Шароев и Юлия Прямова – скрипки и Мария Блажевич – орган. 

В музыкальной гостиной амфитеатра музея имени Ивана Словцова состоялся концерт "Чудесный вечер" выпускницы Тюменского института культуры (класс доцента Г. Зиганшиной) и магистратуры Московского института культуры, лауреата международных конкурсов Галины Жужговой. Галина – преподаватель ДШИ "Гармония" и частной школы творческого развития «Артист», где ведёт академический и эстрадный вокал, а также фортепиано. В программе концерта камерная музыка зарубежных и русских композиторов, таких как Эдвард Григ, Клодт Дебюсси, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов. Концертмейстер – Наталья Малых. 

В тюменском Музее «Усадьба Колокольниковых» прошел рождественский концерт Татьяны Гуляевой. Таня предстала перед публикой, занявшей все места в зрительном зале, в белом платье и, по словам поэта Светланы Глебовой, ведущей концерта, стала похожа на ангела. Судя по аплодисментам, эту оценку разделили все. Среди лирических зимних песен прозвучали классические рождественские песнопения, «Ночь тиха над Палестиной», «Тихая ночь» и «Аве Мария» Габуния. Аккомпанировали певице Наталья Малых – рояль и Дмитрий Симонов – аккордеон. 

В музее «Дом Машарова» мы насладились концертной программой «Архетип счастья». Она включала в себя не только музыкальную часть, но и рассказ об идеях известного философа и психолога Карла Юнга, в том числе о концепциях архетипов, которые можно услышать в музыке. Тюменцам представилась возможность взглянуть на искусство по-новому. 

Сочинения Сергея Рахманинова, Иоганна Себастьяна Баха, Фредерика Шопена, Роберта Штрауса исполнили: Жанна Стригун (сопрано), Наталья Саленко (сопрано), Юлия Магомедова (фортепиано), Михаил Молчанов (виолончель). 

Закончится рождественский концертный марафон 14 января выступлением лауреата международных и всероссийских конкурсов церковной музыки праздничного мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря (художественный руководитель и главный регент – Георгий Сафонов). Хор – частый гость в Тюмени. Своим пением он всегда приводит слушателей в восторг. 

НА СНИМКЕ: Мария Блажевич и Эльвира Саниевская. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/