ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ 

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский «Межигорский» монастырь, который послужил предтечей современного одноимённого монастыря рядом с городом Серафимовичем, был основан в 1638 году и прозван в честь Межигорского монастыря, что под Киевом. Сейчас Межигорье ассоциируется, по большей части, с резиденцией бывшего президента Украины Януковича и его золотыми батонами. Но раньше название этого места было связано с одной из древнейших на Руси монашеских обителей. 

Это был монастырь войска Запорожского, в него уходили казаки, решившие на склоне лет посвятить себя служению Богу. Наверное, поэтому у Межигорского монастыря сложились особые отношения и связи с другим казачьим краем – донским. Украинские монахи и благословили дончан на создание собственного «межигорского» монастыря (в наше время это, наверное, назвали бы франшизой). Такое прозвание было тем более уместно, что донской монастырь тоже располагался в долине между двух холмов. 

Но однажды произошла катастрофа – во время очередного разлива Дона случился оползень, и значительная часть монастырских построек «съехала» в реку. Новая обитель-наследница была выстроена по благословению патриарха Никона в 1650-х годах, уже на возвышенности. Там она находится по сей день. 

В 1785 году по просьбе местных жителей монастырь был преобразован в женский, предназначенный для вдовых казачек. Не все из них, конечно, стремились к монашеской жизни, но, учитывая род деятельности их мужей, монастырь не испытывал недостатка в насельницах. 

История Усть-Медведицкого монастыря неразрывно связана с именем самой известной из его настоятельниц, игуменьи Арсении. В миру её звали Анна Себрякова. Это была красивая, хорошо образованная девушка из богатой дворянской семьи, и её ждала судьба блестящей светской дамы, покорительницы мужских сердец. «И вальсы Шуберта, и хруст французской булки». Но Анна выбрала для себя иной путь. В конце 1850 года, в возрасте семнадцати лет, Анна уходит в этот ничем не примечательный тогда, бедный и захудалый монастырь. А ещё через четырнадцать лет становится его игуменьей. 

Именно матушке Арсении монастырь обязан тем, что стал цветущим и знаменитым. А также своей главной паломнической достопримечательностью – знаменитыми пещерами. Она собственноручно, вместе с тремя своими духовными дочерьми, создала под монастырём два подземных хода, которые назвала «Крестный путь Спасителя» и «Страстной путь Божией Матери». 

С экскурсии в подземелья, вход в которые находится в притворе монастырского храма Иконы Казанской Божией Матери, мы с сопаломниками и решили начать сразу по прибытии в монастырь. Есть что-то мрачно- величественное в этом узком, изгибающемся тоннеле с нависающими низко над головой каменными сводами, по которому тихо и медленно движется людской поток, а единственным источником света являются колеблющиеся огоньки от свечей в руках паломников. Конечная цель шествия – пещера, где находится массивный камень с отпечатками коленей и ладоней, которые, по преданию, оставила сама Богородица, когда явилась игуменье Арсении. 

Мне до того уже доводилось бывать в Усть- Медведицком монастыре, но это было зимой, и тогда это место показалось мне неприветливым и неуютным. Наверное, главным образом из-за пронизывающего, промозглого холода, нависающих серых туч и унылых проплешин сырой земли с клочками пожухшей травы, повсеместно выглядывавших из-под тонкого слоя свежевыпавшего снега. Но зато сейчас, в ярких солнечных лучах, которые щедро дарило напоследок уходящее лето, впечатление было совершенно противоположным. Этому также немало способствовало обилие нарядно одетых людей со светлыми лицами. 

Такое количество православного люда собралось здесь не случайно. В этот день в монастыре праздновалось долгожданное событие – освящение и торжественное открытие Храма Преображения Господня, который строился долгие одиннадцать лет. 

Однако открывшийся храм стал знаменитым задолго до сегодняшнего дня. Я встречал на просторах интернета восторженные отзывы об этом чуде Усть-Медведицкого монастыря ещё давно, когда он только возводился. Дело в том, что храм этот не только необычайно красив, он к тому же уникален по своей архитектуре. Что-то подобное ещё можно увидеть лишь в одном месте – на острове Кижи. Можно даже сказать, что новооткрытый серафимовичский храм – младший брат кижского. Тот тоже посвящён Преображению Господню и имеет 33 купола, символизирующих число лет земной жизни Христа. 

Торжественное богослужение было необычайно многолюдным, так что подавляющее большинство участников не смогли попасть внутрь храма и толпились на площадке перед входом. И очень долгим. Мы с сопаломниками успели помолиться, несколько раз обойти монастырь по периметру, спуститься к Дону, подкрепиться монастырским обедом, которым по случаю праздника бесплатно угощали всех желающих, и снова, вернувшись, помолиться, а оно всё продолжалось и продолжалось. 

Наконец служба и освящение закончились, и началась официальная часть. По случаю отсутствия митрополита, по каким-то не озвученным причинам не сумевшего прибыть на торжество, слово взял епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. В своей пространной речи он вспоминал времена, когда монастырь только начинал восстанавливаться и оправляться после более чем шестидесяти лет разрухи и запустения. 

– Когда я приехал сюда первый раз, в храм Иконы Казанской Божией Матери невозможно было зайти, потому что там попросту не было пола. Вместо него зияла огромная выемка. И тогда, глядя на всё это, казалось, что до восстановления храма и монастыря бесконечно далеко, – рассказывал епископ. 

Неоценимую роль в воссоздании обители сыграла приехавшая из Украины монахиня Георгия, ставшая впоследствии игуменьей возрождённого женского монастыря. А освящение нового храма епископ Елисей назвал венцом этого возрождения. 

Я не стал толпиться в «пробке», образовавшейся у входа сразу после церемонии открытия, и зашёл в храм несколько позже, когда он опустел. Внутри пахло деревом и лаком. 

В газетах потом писали, что при росписи Преображенского храма были применены некие 3D-технологии, с целью визуального увеличения внутреннего объёма помещения, но тогда я об этом ничего ещё не знал, и, наверное, поэтому ничего необычного во фресках не заметил. Но в целом храм изнутри оказался вполне достоин своего внешнего облика. 

НА СНИМКАХ: купола Преображенского храма; храм Иконы Казанской Божией Матери. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/