КУМИРЫ 

Она и вправду сыграла в кино идеальную девушку, которую вообразил главный герой, даже не ведая, что встретит ее на далекой стройке. Вообще для 50-х годов она стала настоящим секс-символом, пусть тогда и не знали такого слова. Легкая и воздушная, она словно глоток свежего воздуха во всех этих производственных драмах. И, несмотря на годы, осталась такой – легкой на подъем и зажигательной. 12 ноября исполнилось 90 лет народной артистке России Татьяне Конюховой.

Семья кинозвезды родом из Украины, бабушка по национальности полячка. Татьяна Георгиевна – дочь человека, работавшего в ЦК компартии Узбекистана, директора хлопкового завода, 3 года отсидевшего в сталинских застенках по ложному доносу. По окончании войны Таня переехала из Ташкента в Прибалтику, куда отец получил новое назначение. Среднюю школу окончила в городе Лиепая. 

С пяти лет девочка ходила в кино, а потом перед бабушкой повторяла то, что видела на экране. После просмотра фильма «Цирк» кумиром стала Любовь Орлова. Во дворе Татьяну прозвали артисткой, только мать, видевшая дочь врачом, сомневалась. Не одобрял выбор и глава семьи, советовавший выучиться на бухгалтера. 

Однако Конюхова проявила упорство, в 1949 году приехала в Москву и с первой попытки стала студенткой ВГИКа (мастерская Василия Ванина). Из 800 абитуриентов, кроме Татьяны, повезло еще 12-ти. 

В одном из студенческих спектаклей юное дарование заметил Александр Роу и пригласил дебютировать в фильме «Майская ночь, или Утопленница». Кинолента снята в стереоскопическом формате, что было тогда огромной редкостью. 

Первая роль Конюховой стала для нее знаковой. Афишами «Майской ночи» с фото героини, красавицы Ганны, были обклеены центральные улицы Москвы. Сегодня поклонники заполняют «Инстаграм» знаменитости восторженными отзывами, а тогда просто просили на улице автограф. 

Однокурсниками Татьяны стали Изольда Извицкая, Надежда Румянцева и Майя Булгакова. Вместе с Нифонтовой она получила приглашение сниматься в фильме «Хождение по мукам». Худсовет утвердил Конюхову после успешных проб на роль главной героини Даши. Из-за этой договоренности актриса отказалась от эпохальных ролей, которые могли бы сделать ее легендой кино. 

Эльдар Рязанов видел белокурую голубоглазую красавицу в образе Лены Крыловой в культовой «Карнавальной ночи». Но Таня пожертвовала этой возможностью, так как драматическое амплуа ценила гораздо выше комедийного жанра. Она посоветовала вместо себя попробовать Людмилу Гурченко. 

Единственное, что не устраивало молодую артистку – это похожесть предлагаемых ролей. Как правило, режиссеры видели в ней лишь отважную комсомолку с несгибаемым характером. Наиболее глубоко раскрывалось драматическое дарование девушки, когда удавалось сыграть близкую по внутреннему миру героиню. Такова Соня Орлова из кинофильма «Разные судьбы», в котором задействованы также Георгий Юматов и Всеволод Санаев и который в год выхода посмотрели 33 млн зрителей. 

Первым мужем актрисы стал подающий надежды студент ВГИКа Валерий Карен (в будущем редактор «Мосфильма»). Брак просуществовал 10 дней. 

Со звукооператором Борисом Венгеровским отношения продлились 3 года. Окружение Татьяны не понимало, зачем она связала личную жизнь с мужчиной, не желающим учиться, не умеющим зарабатывать. Работала она одна, начались проблемы со здоровьем. В студии программы «Судьба человека» Конюхова призналась, что делала аборты. 

Повезло женщине с третьим мужем, Владимиром Кузнецовым. Избранник не принадлежал к творческой среде, был выдающимся спортсменом, четырехкратным чемпионом Советского Союза по метанию копья. Впоследствии Кузнецов отдавал себя не только спортивной карьере, но и создал новое научное направление, которое занималось исследованием резервных возможностей человека. 

С Владимиром Татьяна познакомилась на съемках «Косолапого друга» в Сочи. Темпераментный атлет, ослепительный красавец двухметрового роста (у самой актрисы – 165 см) с фигурой Аполлона стремительно начал осаду неприступной крепости. Оказывается, он давно был поклонником ее таланта. 

Вскоре после свадьбы в 1961 году у пары родился долгожданный сын Сергей. С появлением ребенка актриса стала меньше сниматься, стараясь больше времени уделять близким. Да, ушла на пике славы, но, как она заявила в студии шоу «Наедине со всеми», популярность – продукт скоропортящийся. Взлетают на вершину так же быстро, как оттуда падают. 

Годы супружеского счастья оборвались для нее неожиданно из- за скоропостижной смерти мужа в 54-летнем возрасте. Конюхова даже подумывала о самоубийстве, однако отвергла мысль, как только представила, «что будет лежать в гробу бледная и некрасивая». 

Я встречалась с Татьяной Конюховой несколько лет назад, когда она приезжала в Тюмень в компании Натальи Бондарчук и Натальи Аринбасаровой в рамках тура, посвященного юбилею ВГИКа. Совсем не уставшая. Бодро вышла из поезда, встретилась с прессой, а потом пошла общаться со зрителями. И мы все поражались ее энергии и хорошей памяти. Честно говоря, большинство не верили в ее возраст, трудно поверить и теперь, учитывая, что она принимает участие во многих телепрограммах, рассказывая об ушедших друзьях. 

НА СНИМКЕ: Татьяна Конюхова (справа) в Тюмени. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/