КУМИРЫ

Эту песню, посвященную всем джазовым музыкантам, большинство все-таки адресуют именно ему, Игорю Бутману. Он ассоциируется у россиян с джазом и блюзом. Даже во времена, когда эта музыка считалась полузапрещенной, мы все равно ее слушали. Пусть далеко не все понимали, поскольку сказывалась разница менталитетов и языковой барьер. И как человек, страстно любящий заокеанскую музыку, ее эстетику, остался настоящим патриотом России, играя в одной хоккейной команде с президентом. На днях народному артисту РФ Игорю Бутману исполнилось 60 лет.

Игорь Бутман – блестящий джазовый музыкант, чьим творчеством восхищаются по обе стороны Атлантики. Талантливый артист выступал перед президентами, путешествовал по миру со своим биг-бендом и сотрудничал с лучшими музыкантами мира, распространяя магию обожаемого им джаза. 

Игорь Михайлович – ребенок в семье Михаила Соломоновича и Мариулы Николаевны. Родился 27 октября 1961-го в Ленинграде. Спустя 5 лет появился младший брат Олег, также впоследствии связавший свою жизнь с музыкой. 

Отец работал инженером- строителем, но любил творчество: участвовал в самодеятельности, пел, играл на пианино и барабанах. Родители мамы Игоря напрямую были связаны с искусством. Дед состоял в оркестре Мариинского театра в Петербурге, играл на скрипке, а его супруга пела в хоре. 

Мальчик любил спорт, особенно футбол и хоккей, ходил в секцию, но больших успехов не достиг. В 11 лет поступил в музыкальную школу, где начал играть на кларнете. В музыкальном училище им. М.П. Мусоргского уже занимался по классу саксофона. 

В 17 лет Игорь получил приглашение от джазового мультиинструменталиста Давида Голощекина сыграть в его ансамбле. В том же году из товарищей по училищу Бутман организовал первый джаз-квартет. Биг-бенд произвел фурор на концерте в ленинградском клубе «Квадрат», находившемся тогда в здании ДК имени С.М. Кирова. В 1981-м произошло сразу несколько знаковых событий. Саксофонист примкнул к квинтету уже ставшего знаменитым Сергея Курехина и выступил на «Весенних концертах нового джаза». 

В 1983-м музыкант вернулся в Ленинград, где собрал новую группу – первоначально квартет, впоследствии разросшийся до квинтета. В составе биг-бенда участвовал в фестивалях в Москве, Ленинграде и Риге. Как солист сотрудничал с группами «Аквариум» и «Кино»: участвовал в записях альбомов «Табу» и «Радио Африка» и записал соло для песни «Начальник Камчатки» Виктора Цоя. 

Его отличительной чертой был непостоянный состав коллектива, в котором могли принять участие музыканты всех стилей и направлений. В разные годы в «Поп-механике» отмечались артисты из «АукцЫона», «Аквариума», «Кино» и других. 

Тогда Бутман поменял альт- саксофон на тенор и стал участником московского ансамбля «Аллегро». Руководитель Николай Левиновский в разные годы привлекал к работе известных артистов: вокалиста Вячеслава Назарова, ударников Юрия Генбачева и Евгения Губермана. 

Я много раз бывала на концертах Бутмана: ни один не похож на другой. Они как настоящая шикарная джазовая импровизация. И не важно, выступление сольное, джем-сейшн или аккомпанемент Ларисы Долиной. При всем своем звездном статусе Игорь Михайлович всегда оставался открытым человеком, спокойно и дружелюбно общался с журналистами и поклонниками и никогда не запрещал себя фотографировать. Этот автограф, адресованный нашему фотокору, лучшее тому подтверждение. 

В дни юбилея маэстро по разным телеканалам прошло немало передач. В том числе творческий вечер на «Культуре», в котором приняли участие его друзья. Некоторые приехали из-за рубежа, что уже подвиг в условиях карантинных ограничений. Бутман менял разные саксофоны, особенно впечатлил баритон. И своим размером, и тем, с какой легкостью Игорь с ним управлялся, играя мелодию, посвященную Сибири. 

НА СНИМКЕ: Игорь Бутман. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/