НАХОДКА

Подшивку старых газет обнаружили в Тобольске работники мусоросортировочного завода. «Известия» почти вековой давности попали на предприятие в мусоровозе.

Найденные номера известного издания датированы 1934 годом. Эта подшивка газет, с узнаваемым и сегодня логотипом, оказалась единственной, которую удалось сохранить. Их было больше, но рабочие не сразу обратили внимание на необычные связки бумаг, и содержимое кузова попало на сортировочную линию. 

Часть подшивок потом обнаружили в обработанных и спрессованных кипах макулатуры. В ближайшее время они отправятся на перерабатывающее предприятие. Газеты, которые уцелели, в хорошем состоянии и аккуратно подшиты. Возможно, они были выброшены библиотекой или музеем. Их историческая ценность неизвестна, но они интересны и для обычных людей. 

«Пока мы не приняли решение, как поступить с находкой. Подшивку газеты «Известия» просушили и оставили на временное хранения на тобольском МСЗ. Нашим работникам и самим было любопытно посмотреть на газеты из прошлого, почитать новости тех лет, шутки, объявления, изучить карикатуры, узнать, что интересовало людей в то время. В газетах много планов, рассказов о передовом опыте, о достижениях советских граждан, зарубежных событиях. Есть и новости о фашизме, тогда только укоренившемся в Европе», – поделился своими мыслями в связи с находкой главный инженер ООО «ТЭО» Сергей Шишов. 

Пресс-служба Тюменского экологического объединения