НОВАЯ ГЛАВА

Как уже сообщала «Тюменская правда», ведущий актер Тюменского драмтеатра Сергей Скобелев получил приглашение Псковского академического драматического театра им. Пушкина и по окончании сезона покинул сцену, которой отдал 20 лет. 

Как складывается творческая жизнь нашего любимца? Сезон в Пскове открылся 19 августа, а уже 21-го Скобелев дебютировал в роли Фомы Фомича Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Фёдора Достоевского. 

– Это был срочный ввод в уже идущий спектакль, – рассказывает Сергей. – За две репетиции с режиссером Петром Шерешевским и за несколько дней домашней работы я освоил роль. А текста немало… И текста Достоевского! Партнеры были очень внимательны и всячески помогали. Это профессиональное испытание, довольно жесткое и ответственное. Меня встряхнуло по полной программе. А не этого ли я хотел? Конечно, сначала была паника. Спасибо коллегам, которые дышали в спину без злорадства, без скепсиса. Наоборот, я чувствовал, что они со мной во всех монологах, в каждой сцене, понимая, что в любой момент может что-то пойти не так, забуду фразу, слово. Я понимаю роль Опискина. Вот эта его «своя» правда – ложная правда. У Мольера есть монолог, дескать, «приспособили меч веры для разбоя». Вот и Опискин на голубом глазу творит чудовищные вещи. Это очень объемный герой, и это мое, я бы смог найти себя в нем. Сцены с «Камаринской» мне очень легко дались: вот это отвратительное лапанье, эта гадкость, видимо, это моя физиология, я могу быть мерзким. 

Приведу некоторые зрительские отзывы из Интернета. «Сергей Скобелев сыграл Опискина по-другому, но тоже очень круто. Порадовало, что к нам в театр пришёл настоящий профессионал», – пишет «ВКонтакте» почитательница Псковского театра. «Очень мне понравился Опискин в исполнении Сергея Скобелева! Единственное «но». Всё же, на мой взгляд, Фома Фомич должен быть постарше. Я очень впечатлена талантом Сергея, но мои реплики ни в коем разе не умаляют актерские достоинства Виктора Яковлева», – признается другая зрительница. 

Через пару дней Сергей сыграл на вводе в спектакле «Ревизор», с которым Псковский театр стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». Его роль – Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений. С ней Сергей тоже справился на «отлично»: 

– После «Села Степанчикова» ввод в «Ревизор» – это был отдых, просто Крым. Спектакль, конечно, очень стильно сделан, неоднозначно, и не зря номинировался на «Золотую маску». Киношное существование под камерами – это тоже была новость для меня, и она мне понравилась. А как решена сцена Земляники… Она такая неожиданная! С обнаженным мужчиной я никогда в жизни рядом на сцене не стоял. 

Ближайшая полноценная премьера Скобелева – «Сережа очень тупой» по пьесе Дмитрия Данилова. Пока рано говорить, что это будет за спектакль, его ставит худрук Псковского театра Дмитрий Месхиев. Поясню, что Дмитрий Дмитриевич одновременно является кинорежиссером и кинопродюссером, снял более двадцати кинокартин и спродюсировал около сорока фильмов и сериалов. 

– Это накладывает дополнительную ответственность. Возможно, снова фатальное стечение обстоятельств. Мне необходимо сейчас найти с Дмитрием Месхиевым общий язык как с режиссером, быть ему интересным для последующих проектов. Кривить душой не буду, меня очень интересует кино. 

Добавлю, что Сергей Скобелев был центр-форвардом футбольной команды Тюменского драмтеатра. Как с футболом обстоят дела в Пскове? 

– Насчёт футбола: начинаем тренироваться. Весной 2022 года предстоит участие в чемпионате театров Санкт-Петербурга. 

Р.S. В статье использованы фрагменты интервью Елизаветы Славятинской, опубликованного на сайте Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. 

НА СНИМКЕ: Сергей Скобелев. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото с сайта Тюменского драматического театра/