СИНЕМА

Самым известным тюменцем, снимающим полнометражные игровые картины, является Константин Одегов – автор и режиссер более 80 документальных фильмов.

КОНСТАНТИН ОДЕГОВ 

После окончания отделения журналистики Тюменского университета он работал в телерадио- компании «Регион-Тюмень», затем создал кинокомпанию «Студия Прессинг», стал продюсером, режиссером, сценаристом и актером четырех фильмов. Дебют Константина Одегова в игровом кино – полнометражный фильм «Игра на вылет» (экранизация повести Юрия Полякова «Небо падших»). К работе над фильмом Константин привлек популярных российских актеров Любовь Полищук и Александра Домогарова. Среди непрофессиональных актеров, снявшихся в эпизодах, академик Владимир Мельников, сыгравший роль министра энергетики Франции. Второй фильм Одегов снял по повести Юрия Полякова «Парижская любовь Кости Гуманкова» в 2005 году. В 2008-м экранизировал повесть тюменца Сергея Козлова «Мальчик без шпаги», а в 2018-м – собственную повесть «Я знаю, что ты есть» (фильм «Рисунки дождем»). 

МИХАИЛ МУЗАЛЕВСКИЙ 

Михаил Музалевский – непрофессиональный режиссер. Получив педагогическое образование, он стал преподавать кинопроизводство в детской киношколе "ТРИэМ" на базе МАУ ДО Центр развития творчества детей и юношества «Бригантина». О своем пути в кинематограф рассказывает полушутя: «По профессии я столяр-плотник и авиатехник. Однако с детства мечтал состояться как актер. Но раз никто не снимает, берешь и снимаешь сам». 

Дебютом Музалевского стала криминальная драма «Пистолет» о судьбе парня, связавшегося с преступным миром Тюмени. Прокатное удостоверение получить не удалось, и фильм был выложен в сеть. Премьера прошла 5 апреля 2019 года. В Интернете фильм посмотрели более двух миллионов раз. 

В 2019 году режиссер Михаил Музалевский приступил к съемкам спортивной драмы «Панчер», несмотря на то, что разразившаяся пандемия значительно осложнила работу. Главный герой фильма Андрей – учитель физкультуры в детском доме. У него есть тяжелобольная родная сестра- инвалид. Чтобы помочь ей, заработать деньги на дорогостоящую операцию за границей, Андрей уезжает в столицу для участия в турнире по боксу среди профессионалов с хорошим призовым фондом и, соответственно, с сильными претендентами на победу. 

Исполнитель главной роли Иван Быков − титулованный спорт- смен, чемпион мира среди профессионалов ММА, окончивший школу актерского мастерства в Санкт-Петербурге. Однако большинство парней, которые выходят на ринг в фильме, актеры, никогда не занимавшиеся боксом. Поэтому тренировкам уделялось очень большое внимание. Все пахали для того, чтобы в фильме был красивый бокс! 

Технический показ картины для участников проекта состоялся 30 сентября. Впереди – сложный и длительный процесс обработки снятого материала, цветокоррекция, озвучка, чистовой монтаж, наложение титров. Съемочная группа надеется, что на этот раз удастся получить прокатное удостоверение. Премьера фильма запланирована на декабрь 2021 года в одном из кинотеатров Тюмени. 

МАРГАРИТА ЧЕКУНОВА 

Известный в Тюмени поэт, автор книги и поэтических сборников Маргарита Чекунова после окончания отделения журналистики Тюменского госуниверситета работала в телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Свой первый полнометражный художественный фильм «Две тысячи верст до Иппокрены» она представила в сентябре зрителям Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. 

Сюжет фильма основан на реальных исторических фактах и событиях XVIII века, происходивших в Тобольске, когда горстка энтузиастов во главе со ссыльным поэтом Панкратием Сумароковым взялась издавать литературный журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». 

Панкратий Сумароков – дворянин, молодой офицер Преображенского полка, сосланный из блистательного Петербурга в далёкий Тобольск. Главный герой фильма уже два года живёт в Сибири, близок момент закрытия его журнала… В фильме большая доля художественного вымысла, но именно это и позволяет приоткрыть тайную дверцу: что же на самом деле произошло, почему у журнала оказалась такая скоротечная жизнь? В 2017 году Маргарита Чекунова написала сценарий и показала его преподавателю Тобольского пединститута, доктору исторических наук, писателю Вячеславу Софронову. Тот, шутя, предложил опоэтизировать старинную историю, о которой мало документальных свидетельств, но много дерзких домыслов. Поэтесса приняла вызов мэтра и переписала сценарий в стихотворной форме! 

Исполнители главных ролей в основном артисты-любители тюменских молодежных театров. В фильме заняты и профессиональные актеры: Сергей Белозерских (Тюменский драмтеатр) перевоплотился в графа Салтыкова. Василий Микульский (Тобольский драмтеатр) вжился в эпизодический образ поэта литературного кружка Сумарокова. Работали актеры бесплатно. Мне, автору этих строк, предложили роль Савельича, слуги Сумарокова. Я согласился, не раздумывая. Актерский опыт приобрел в Тюменском народном театре на протяжении десятка лет. Работая над ролью, я как бы сжился с этим неграмотным, но очень добрым мужиком, сосланным в Тобольск за незаконную рубку леса. Очень жаль, что из тех эпизодов, в которых снимали Савельича, многое не вошло в картину. 

Граф Салтыков – наиболее целостная и понятная персона фильма. Граф, на мой взгляд, не является непримиримым противником Сумарокова и его журнала. Конечно, он обиделся на эпиграмму, но не возражал против издания журнала. Любопытно, что его советы, человека образованного, о том, что нужно печатать в журнале, чтобы добиться успеха, странным образом совпали с советами неграмотного Савельича. 

В реальной жизни к этим советам Сумароков прислушался и после закрытия «Иппокрены» в 1791 г. два года спустя начал издавать другой журнал – «Библиотека ученая, экономическая, нравоучительная, историческая и увеселительная». Но этот факт в фильме не упомянут. 

О ПЕРСПЕКТИВАХ 

Уже несколько лет в Тюмени работает Центр развития региональных медиа и кино «Медиаполис». Одним из самых успешных и перспективных проектов «Медиаполиса» является фестиваль-конкурс «Снять за 72 часа». В событии принимают участие начинающие кинематографисты со всей России. Пока побеждают приезжие, но и качество тюменских короткометражек становится лучше. 

НА СНИМКАХ: оператор Николай Салдаев; Наталья Ваганова гримирует Талиессина Ил-Лиорве, Василий Микульский ждет своей очереди, в дверном проеме Маргарита Чекунова. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/