КУЛЬТУРА

АВТОРЫ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ИХ ЭКСПЕРТНОМУ СООБЩЕСТВУ

По итогам прошедшего конкурса президентского Фонда культурных инициатив Тюменская область вошла в ТОП-20 по числу поданных заявок. Победу одержал 21 проект. На их реализацию жители Тюменской области получат 19 млн рублей.

Для сравнения: в Нижегородской области победили столько же инициатив, хотя численность населения здесь в два раза выше, чем в Тюменской области. 

На минувшей неделе в мультицентре «Контора пароходства» авторы презентовали проекты представителям экспертного сообщества: руководителям и специалистам региональных департаментов культуры, общественных связей, коммуникаций и молодежной политики, социального развития, профильных учреждений, молодежных организаций. 

Например, руководитель МТЦ «Космос» Александрина Шаклеева представила замечательный проект «Архивация нас». Он направлен на коллаборацию разных регионов России и выявление молодых лидеров, которые способны создавать собственные инициативы в области актуального театрального искусства. По словам Александрины, в фокусе проекта – фигура современного человека, его взаимоотношения с пространством, телом, памятью и другими людьми. У проекта четыре направления – «театр горожан», «театр-соучастие», «новые медиа и звуковой ландшафт», «современные танцпрактики и драматургия». 

Механика проекта состоит из образовательного блока, лекций, мастер-классов, творческих встреч и генераций и практического блока, в рамках которого мейкеры, студенты творческих профилей смогут создать свои проекты при поддержке федеральных спикеров: магистрантов Школы-студии МХАТ. А далее планируется провести обменные гастроли с Казанью, Омском и Новосибирском. 

Александрина также сообщила, что проект уже поддержали московский театр «Современник», Школа-студия МХАТ, Фонд современного искусства «Живой город», театральная площадка «Монд» (г. Казань), новосибирский театр «Старый дом», Омский государственный «Пятый театр». 

Анастасия Горчакова, представитель Штаб-квартиры «серебряного» добровольчества, презентовала проект волонтерской мастерской «Арт-изба». 

– Данный проект родился на стыке социального и культурного направлений, поскольку у нас есть огромный пласт активных и творчески одаренных пожилых людей, которые могут и готовы делиться знаниями и опытом в области декоративно-прикладного искусства. Они вполне могут передать свои навыки детям из неблагополучных семей, детям-сиротам, одиноким пожилым людям, – рассказала Анастасия. 

По ее словам, проект подразумевает организацию выездных туров и мастер-классов по вязанию, шитью и ткачеству. Готовые изделия будут переданы ребятишкам из малообеспеченных семей и одиноким пожилым гражданам. А финальным аккордом станет проведение благотворительной ярмарки, вырученные на ней средства пойдут в благотворительный фонд «Старшее поколение» на оказание помощи. 

Представленный Анастасией Барковских из ансамбля «Яромил» проект «Фольклор на улицах Сибири» предполагает провести в нескольких муниципальных образованиях области работу фольклорных мастерских. Они будут включать в себя мастер- классы под открытым небом по декоративно-прикладному творчеству, творческие встречи, занятия с руководителями клубных творческих объединений, популяризацию фольклорного богатства нашей сибирской культуры. 

Проект «Отголоски моей земли» презентовала член некоммерческой организации «Движение» Екатерина Корикова из Тобольска. Она сообщила, что инициаторы проекта хотят рассказать о тех, кто в послевоенные годы восстанавливал экономику, кто трудился ради Победы над врагом. В Тобольском районе несколько предприятий выпускали продукцию для фронта. Для сохранения этой памяти активисты намерены провести исследования по отбору исторических фактов и событий, связанных с послевоенным временем, создать памятную аллею, а также снять документальную киноленту, посвященную труженикам тыла. 

Проект «Тимур-Батыр. Сказки сибирских татар» представила Римма Бизина из Тобольского района. По задумкам авторов, целевой аудиторией проекта станет население Тобольского района, где доля татар составляет около 30%. Энтузиастами собран большой и интересный фольклорный материал. И они хотят, чтобы сказки, записанные со слов старожилов местных деревень, были увековечены в книжном издании, а также в формате аудиоверсии. По словам Риммы Бизиной, это будут 20 сказок на трех языках: татарском, русском и английском. Книга поступит в библиотечную систему Тобольского района, школьные библиотеки, учреждения культуры Тобольского, Вагайского, Ярковского и Уватского районов, послужит пособием для творческих коллективов, будет интересна гостям Тобольска и Тобольского района. 

Оксана Тагильцева из Ишима рассказала о проекте «Наше братство – лучшее богатство», который посвящен старинному празднику казахского народа Наурыз. 23 февраля 2010 года Ассамблея ООН внесла это мероприятие в список нематериального культурного наследия человечества. 

– В нашем городе этот праздник очень любят. А проект с демонстрацией национальных подворий, проведением творческих, спортивных и других мероприятий послужит укреплению солидарности казахов из городов и деревень, просвещению молодого поколения, формированию и утверждению принципов согласия и толерантности, сохранению исторической памяти, – сообщила Оксана Тагильцева. 

Отметим, что, по итогам первого конкурса, на предоставление грантов президента РФ в Ишим будет привлечено порядка 2,5 миллиона рублей. В рейтинге территорий этот город занял второе место после Тюмени. 

Экспертам также были представлены культурные проекты из Ялуторовска, Нижней Тавды, Сладковского района, всего 17 культурных инициатив. Почти все выступавшие говорили о необходимости информационной, транспортной и прочих видах поддержки для реализации озвученных планов. 

Заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Ирина Широкова заявила о готовности протянуть авторам проектов руку помощи. И делать это не только на этапе подачи конкурсных заявок, но и на этапе реализации проектов-победителей. Руководитель сообщила, что под реализацию культурных инициатив тюменцы могут использовать такие площадки молодежной политики региона, как мультицентры «Контора пароходства», «Моя территория», Молодёжно- театральный центр «Космос» и другие. 

Со словами поддержки в адрес авторов проектов-победителей также выступили директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер, руководитель департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Алексей Краев, директор музейного комплекса им. И. Словцова Галина Коршакевич, декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского государственного института культуры Лилия Демина, и другие. 

Так, обращаясь к победителям конкурса грантов президентского Фонда культурных инициатив, Алексей Краев отметил, что по работе с детьми, со школьной аудиторией стоит посоветоваться с руководством департамента, его специалисты помогут найти или организовать нужную аудиторию. 

– Мы обладаем данными, каким именно деткам будет весьма полезно принять участие в ваших проектах. Кроме того, в учреждениях молодежной политики, в образовательных учреждениях у нас есть медиа-студии, которые могут быть использованы вами для подготовки определенного контента, – сообщил руководитель. 

Заместитель директора Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева Дарья Митрякова обратила внимание на то, что некоторые представленные проекты связаны с краеведением и необходимостью проведения тех или иных краеведческих исследований. Руководитель пригласила авторов таких проектов в учреждение, где, по ее словам, помогут с подбором необходимой краеведческой литературы. 

В заключение директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер подчеркнула, что в конкурсе приняли участие представители многих муниципальных образований региона. Целый ряд инициатив посвящен народному творчеству, фольклору. Следующий год в России, возможно, станет именно Годом народного творчества. В этой связи Майер предложила конкурсантам встретиться еще раз на площадке регионального департамента культуры и обсудить перспективы реализации проектов, создания возможных коллабораций. А ведомство при этом окажет необходимую поддержку. 

Справка: 

1 ноября 2021 года будет объявлен очередной конкурс президентского Фонда культурных инициатив. И сумма поддержки проектов будет увеличена с 3,5 до 8 млрд рублей. 

НА СНИМКЕ: представленные проекты способны воодушевить каждого. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/