ГОД ТАЛАНТОВ

В Год талантов, объявленный губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, ямальские солисты представят Арктический регион в финале конкурса молодых исполнителей Уральского федерального округа «Песня не знает границ». Финал пройдет в Челябинске с 4 по 8 октября.

Ямал представят победители отборочного этапа конкурса Валерия Смирнова и Ян Шелест из Ноябрьска, Станислав Батурин из Яр-Сале Ямальского района. Всего в отборочном этапе участвовало 16 конкурсантов. 

Станислав Батурин называет себя артистом-любителем. Он освоил баян, а позже увлекся вокалом. 

“Всегда нравилось именно петь. Учиться вокалу у преподавателей не получалось из-за отсутствия свободного времени, поэтому обучался самостоятельно. Мотивацией послужил всероссийский конкурс “Крещенские морозы”, – рассказал Станислав Батурин. 

Долгий путь от скрипки до микрофона прошла и Валерия Смирнова. 

“Всё началось со скрипки, которую я хотела освоить в 4 года, затем перешла на класс фортепиано, а позже познакомилась с эстрадным вокалом. Это оказалась любовь с первого вокализа”, – делится своими воспоминаниями Валерия Смирнова. 

В финале конкурса ребята исполнят три разнохарактерные музыкальные композиции: песню гражданского звучания, популярную из «Золотого фонда» отечественной классики 30-80-х годов XX века и песню по выбору. 

Гала-концерт и церемония награждения пройдут 7 октября на сцене Челябинского государственного академического театра драмы. 

СПРАВКА 

Конкурс молодых исполнителей Уральского федерального округа «Песня не знает границ» проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО с 2003 года. Идейными вдохновителями стали народная артистка СССР Александра Пахмутова и лауреат Государственной премии СССР Николай Добронравов. Конкурс даёт возможность одарённым ребятам из небольших городов проявить себя и выступить в сопровождении «Оркестра XXI века» под руководством народного артиста России Павла Овсянникова. В разные годы в состав жюри входили Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители. Конкурс проходит в двух номинациях «Солисты» и «Вокальные и вокально- инструментальные ансамбли». Участники – творческая молодежь от 16 до 32 лет. Лауреаты и дипломанты конкурса получают поддержку в продвижении их участия во всероссийских и международных конкурсах и творческих акциях.

Пресс-служба губернатора ЯНАО