НОЛЬ+

В Тюмени завершился VIII Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль плюс». 

Праздник кино продолжался неделю, а фильмы, участвовавшие в фестивале, можно будет посмотреть в Интернете до конца октября текущего года. В зрительных залах Конторы пароходства, Музейного комплекса имени Словцова, Молодежного театрального центра «Космос» юные тюменцы смогли бесплатно увидеть игровые и документальные картины, а также анимационные, снятые в разных странах мира. На суд зрителей и жюри были представлены киноленты о проблемах отцов и детей, трудностях взросления, природе и животных и, конечно, о приключениях. Оценивали работы эксперты в области кинематографии и детское жюри, прошедшее специальное обучение. 

Зрители имели редкую возможность познакомиться с авторами кинокартин и узнать секреты работы над ними. Запомнилась встреча режиссера документального фильма «Русский путь» Татьяны Соболевой с подростковой аудиторией. Она три года снимала фильм о русской женщине Наталье, которая 20 лет жила в Канаде, а потом вернулась в родное село Рязанской области, чтобы обустроить его на заграничный лад: построить медпункт в деревне, отремонтировать дорогу, разобраться с проблемой мусора и защитить лес от вырубки. Но местные власти не хотят ей помогать, а жители боятся новизны. Однако женщина верит в теорию благих дел для простых людей. Ребята узнали, что игровые и неигровые фильмы часто имеют общие сюжеты: главный герой конфликтует с обстоятельствами, преодолевает их и меняется сам. 

Учащиеся 15-й тюменской школы радовались: вместо уроков они идут на мультики! Киносеанс в Конторе пароходства включал четыре мульт- фильма на тему «Наши ценности». Перед просмотром модератор задал ребятам вопрос: «А какие есть в жизни ценности?» Ребята наперебой принялись перечислять: семья, дружба, честность… Приличное поведение в общественном месте, кстати, тоже ценность, и четвероклашки её придерживались: никакой еды в зале, разговоров или хитрых проделок. В тот день ученикам задали необычное домашнее задание по литературному чтению: написать отзыв о понравившемся мультфильме. А их учительница Екатерина Романова поделилась мыслями о фестивале в целом: 

«Фестиваль «Ноль плюс» посещаю с учениками уже четыре года. Мультфильмы не только развлечение, они заставляют задуматься о важном: духовность, нравственность... Очень здорово, что существует такой способ воспитания подрастающего поколения. На понятном детям языке фильмы говорят, что творить добро может каждый, и даже не требуется перевод, чтобы понять авторов. Обязательно после просмотра обсуждаем увиденное, делимся впечатлениями. Можно много говорить детям о том, что такое хорошо и что такое плохо, но гораздо эффективнее один раз показать. Огромная благодарность организаторам фестиваля». 

Конкурсные фильмы судило и детское жюри. Младшие ребята ставили плюсики, а старшие исходили из пятибалльной шкалы. Оценивали мастерство режиссёров и операторов, ценность идей, актёрскую игру. Добавляли дети и свои комментарии: «весёлый», «грустный», «странный»... Очень вдумчивый был подход. Потом обсуждали, спорили – совсем как во взрослом жюри. И всё-таки приходили к общему мнению. 

Куратором юных экспертов был Максим Кухарук. Раньше он сам входил в состав детского жюри. Как считает руководитель Центра детского киноискусства «Кinobaby» Светлана Семёнова, наставничество и преемственность на фестивале позволяют взращивать новое поколение мыслящих людей, осознанно относящихся к визуальному искусству. 

Гран-при присужден киноленте «Океан за окном» Бабака Набизазаде (Иран). Это история подростка из деревни на далеком острове. Он возит группы туристов по впечатляющим курортным местам, играет на музыкальных инструментах и устраивает для них шоу. На остров приезжает все больше иностранцев, и в жизни подростка появляется большая проблема... Фильм также был признан лучшим на кинофестивале в Сан-Франциско (США). 

НА СНИМКЕ: детское жюри фестиваля работало по-взрослому. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/