ВРЕМЕНА ГОДА

Всю минувшую неделю ласкало нас солнышко. Да и сейчас дни хоть и пасмурные, но не холодные, без дождей. Деревья наряжаются: березки – в желтые, осинки – в красно-багровые сарафаны. Радуют взор гроздья рябин и калинок.

В бору не шумно и не суетно. Где- то стучит по сухому стволу дятел. Вот по старой сосне прошелестела белка. Чуть поднялась, остановилась и посмотрела на меня, а потом вмиг взлетела на могучую ветвь и опять на меня взор обратила – что я делаю? У неё сейчас много забот: заложить продукты на зиму да приготовить к декабрю теплую квартирку для себя и будущих бельчат... 

Выхожу на просеку, чуть ли не из-под ног вспархивает, перелетает на молодые сосенки стайка рябчиков – тут их не видно... Но я же пришел в бор не только красотами любоваться. Ага, вот и маслята, рядом волнушки, красуются шляпами гвардейцы- подосиновики. Справа на взгорке – целая поляна бугорков, под которыми спрятались сухие грузди, все крепкие да чистые. Набрал ведро, теперь можно возвращаться. То-то будут домашние рады. Ведь сегодня праздник, по народному календарю на Руси всех женщин в этот день поздравляли. Именины праздновали обычно три дня в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей. Церковь 30 сентября вспоминает святых Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. В старину полагалось в этот день непременно порыдать о себе, о своих родных и близких. После плача да жалоб со светлой душой пекли специальные именинные пироги (в Сибири чаще рыбные, грибные и клюквенные) и крендели с булочками. 

В народе примечали: если полетят журавли в этот день, то на Покров (14 октября) будет мороз, если нет – то он наступит позднее. Журавли пока не улетели. Кормятся на убранных полях, набираются сил перед дальней дорогой до дельты Волги, а кто и дальше – до Египта, Афганистана, Индии. Собираются в большие дружные стаи. На озере Белом в Армизонском районе орнитологи в эту пору насчитывают до пятнадцати тысяч журавлей. Проводим пролетающий клин старинным пожеланием: "Колесом дорога!", чтобы весной птицы вернулись в родные края. 

А впереди – октябрь. Завтра не забудьте поздравить родителей, родных стариков, одиноких соседей с Днем пожилого человека. 

НА СНИМКЕ: у маслят обязательно нужно снимать верхнюю и подшляпочную пленки, так как они ядовиты. 

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/