«НОЛЬ ПЛЮС»

С 26 сентября по 3 октября в Тюмени проходит VIII Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль плюс». Работы в жанрах игрового, анимационного, документального, научно-популярного и просветительского кино представили режиссеры из 35 стран: России, Индии, Нидерландов, Германии, Ирана, Норвегии, Чехии, Литвы, Израиля, Китая, Канады, США и других.

Строгий и элегантный ДК «Нефтяник» любезно принял гостей, которых в условиях продолжающейся пандемии набралось оптимальное количество. На церемонию открытия многие пришли семьями. Крупный красный плюс, появившийся на экране вместе с логотипом фестиваля, вызвал понятные ассоциации с крестом того же цвета из-за обстановки, заставляющей людей носить санитарно-гигиенические маски. 

В 2021 году «Ноль плюс» обрёл свой девиз: «Смотрим, мыслим, говорим». Этими важными вещами было наполнено и само открытие фестиваля. Трудно было понять, официальная эта церемония или неофициальная, потому что речи, перемежающиеся с главными виновниками торжества – кадрами из конкурсных фильмов, были простыми, искренними, не по бумажке. 

«Доверяй своим чувствам» – фразу, завершившую трейлер теплого новогоднего фильма «Железная дорога», подхватил Николай Данн, который первым вышел на сцену на правах создателя кинофестиваля: 

– Доверять своим чувствам сложно. Но если мы научимся этому, откроется множество возможностей, интересов, желания что-то сделать. 

Казалось, Николай Данн обращается к каждому сидящему в зале. Он задавал вопросы, подталкивал к тому, чтобы мы прислушались к себе, уловили резонанс с увиденным на экране, поразмыслили о главном. 

Организаторов фестиваля «Ноль плюс» и зрителей в видеообращении впервые приветствовала министр культуры РФ Ольга Любимова. Восемь лет организаторы шли к такому признанию! 

– Форум, посвященный самым положительным и добрым фильмам, неизменно вызывает интерес у профессиональных кинематографистов и привлекает внимание представителей разных поколений, – сказала министр. – Здесь соседствуют встречи с создателями картин, мастер-классы для детей и взрослых, занимательные кинопоказы и другие уникальные форматы мероприятий. Особым событием в рамках фестиваля станет международный форум «Кинопедагогика», настоящая творческая лаборатория, где рождаются новые идеи и образовательные практики. 

Несколько теплых слов сказал мэр Тюмени Руслан Кухарук. Он подчеркнул объединяющую силу фестиваля, у которого нет границ ни возрастных, ни географических. 

По мнению креативного продюсера кинофестиваля Александра Школенко, на конкурс поступило более 2500 заявок из семи десятков стран мира. В шорт-лист вошло 70 кинолент, авторы которых представляют 35 стран. Фестивальные киносеансы проходят одновременно в 40 российских городах. Более 40 картин показывается в России впервые. В Тюмени можно бесплатно посетить любую из трёх площадок: мультицентр «Контора пароходства», МТЦ «Космос» и музейный комплекс имени Словцова. Расписание на сайте zeroplus.tv. 

По традиции конкурс проводится среди короткометражных и полнометражных, игровых и анимационных фильмов. В отдельной номинации борются за победу авторы документального, просветительского и научно- популярнрого кино. Чтобы пройти конкурсный отбор, создатели фильмов должны были мастерски показать чудо доброты, дружбы, любви, заботы, доверия, веры и других важных человеческих ценностей. На суд зрителей представлены картины о приключениях, проблемах отцов и детей, трудностях взросления, природе и животных. Оценивают работы в течение недели эксперты в области кинематографии и детское жюри, прошедшее специальное обучение. А тюменцы и гости города, которые приходят на показы, теперь могут проголосовать за лучшие, на их взгляд, фильмы в мобильном приложении «Ноль плюс». 

Частью программы фестиваля являются международный форум «Кинопедагогика», образовательные мероприятия для подростков, молодежи и взрослых по разным направлениям искусства. 

НА СНИМКЕ: зрители на церемонии открытия фестиваля в ДК «Нефтяник».

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/