ПРОЕКТ

Проект «Снять за 72 часа», запущенный по инициативе Тюменского центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис», приобрел всероссийскую известность и популярность. На творческое состязание начинающих кинематографистов пришло более 500 заявок из разных регионов России. Организаторы выбрали 150 человек.

Для иногородних участников проекта предоставлялось бесплатное проживание в гостинице «Восток», а также локации для съемок. В Тюмень также прибыли федеральные спикеры в этой сфере, которые выступили с лекциями и провели работу в мини- группах. Перед началом съемок эксперты оценили идеи фильмов на питчинге. По результатам команды получили игровую валюту – медиалионы. На них арендовали оборудование и нанимали необходимых специалистов. На весь процесс было отпущено 72 часа. 

На торжественном закрытии проекта показаны 12 фильмов, вошедших в шорт-лист проекта, названы победители. 

Гран-при присудили ленте «Полеводчане» екатеринбургской команды Kinoslav films. Уникальный случай: фильм, обладатель главного приза проекта, больше не был отмечен ни в одной номинации! Монохромная картина выполнена в жанре комедии, мотивирующего кино. «Однажды мы с другом несли фанеру, и нас чуть не сдуло ветром. В тот момент мы подумали, что было бы классно снять о том, как человека на самом деле сдувает ветром. Когда мы снимали, то хотели, чтобы наша работа зажгла людей. Мы достигли своей цели», – рассказал режиссер Владислав Емелин. 

Победитель вместе с еще двумя короткометражками – «Явь» и «Сильнее» – получил фестивальное продвижение на российские кинофестивали от компании Eastwood Agency. Теперь авторы не имеют права выкладывать эти работы в Интернете в течение полугода. 

Наибольшее количество индивидуальных призов получила короткометражка «Призрак»: «Лучшая идея», «Лучший режиссер фильма» (Иван Ядров), «Лучшая актриса» (Анна Щербакова). Возможно, «Призрак» – один из первых фильмов о «Потерянном поколении XXI века». Сюжет картины такой: тридцатилетняя девушка (нигде не работает и не учится, но хочет «брать от жизни все») рассказывает зрителям, как стала «привидением». Мол, захотела съездить за границу, а денег нет. Не беда – у сестры, которая уже купила путевку, они есть, значит, пусть возьмет её с собой. «Ага, не взяли! Тогда я отомщу! Умру, и вы пожалеете, что не ценили меня»! Вот так лихо закручивается сюжет. 

Лично мне понравился фильм Евгения Вихарева и Валерии Деминой «Пока меня не было», взявший на проекте приз за «Лучший сценарий». В одиннадцатиминутный хронометраж картины вместились события, достойные фильма в формате «полный метр». 

Сын, приехавший на каникулы домой, просит маму подбросить ей сюжет для сценария, который бы позволил ему заработать «отлично» во ВГИКе. Она сначала отнекивается, но сынок настойчив, и в конце концов неожиданно узнает ее криминальное прошлое. 

Лента «Из темноты» заслужила две награды – «Лучший оператор» и «Лучший звукорежиссер» Дмитрий Домрев. Она на самом деле была репликой без начала и конца, полностью снятой ночью для того, чтобы показать мастерство оператора. 

Фильм из жизни российских олигархов «Ставка» получил приз «Лучший актер» за отличную работу тюменца Владимира Россомахина. 

Главные призы проекта на церемонии вручала руководитель «Медиаполиса» Маргарита Посадских. Церемония закрытия проекта «Снять за 72 часа» стала в Тюмени главным событием Дня российского кино. 

Р. S. Автор благодарит медиаменеджера «Медиаполиса» Екатерину Дроздову за помощь в подготовке материала. 

НА СНИМКЕ: руководитель "Медиаполиса" Маргарита Посадских вручила приз "Лучшей актрисе проекта" Анне Щербаковой. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/