НОВОЕ ИМЯ

В последние два года на разных концертных площадках Тюмени все чаще выступает девушка по фамилии Гуляева. Конечно же, при первом знакомстве с певицей я поинтересовался, не родственница ли она народного артиста СССР Юрия Гуляева, в честь которого названа наша филармония? Оказалось – племянница, дочь младшего брата артиста – Бориса.

По рассказам многочисленной родни Гуляевых в их семье пели все. У главы, Александра Матвеевича, имелась гармошка. Мать, Вера Фёдоровна, была страстным меломаном, коллекционировала грамзаписи с классической музыкой. Таня родилась, когда еще был жив ее знаменитый дядя. В семье рассказывают, что Юрий позвонил брату из Москвы, поздравил и посоветовал назвать ее Настей. С дядей Таня наверняка не виделась: ей было всего два года, когда он умер. Петь девочка любила с раннего детства, но музыкальную школу окончила по классу фортепиано. 

После окончания средней школы училась в нефтегазовом университете на геологическом факультете. Вышла замуж, сменила фамилию и стала работать по специальности инженер-геолог. Сейчас трудится в Тюменском нефтяном научном центре. 

Рассказывает Татьяна: «Через 5 лет я почувствовала, что в моей жизни чего-то не хватает. Начала искать, изучать себя. На одном из тренингов по саморазвитию вспомнила о своем желании петь, которое с самого детства было во мне, но не хватало веры в себя, чтобы его реализовать. Тогда я поняла – надо непременно идти к своей мечте. Поверила, что смогу это сделать, и пошла учиться пению. Вначале брала частные уроки вокала, этот процесс меня очень увлёк. Затем поступила в Тюменский институт культуры на вокальное отделение в класс заслуженной артистки России Ирины Бибеевой. Окончила его в 2015 и сразу ушла в декрет, родила двоих деток. Вскоре начала сольно концертировать. Когда закончился декрет, вышла на работу в ТННЦ. 

Концертную деятельность Таня ведет под своей девичьей фамилией – Гуляева. Во всей поющей семье она единственная, кто имеет высшее профессиональное образование по классу «Академический вокал». 

Впервые я узнал о Татьяне осенью 2020 года, когда она в сопровождении Тюменского филармонического оркестра (дирижер Владимир Добровольский) исполнила одну песню из репертуара дяди. С тех пор не однажды бывал на концертах землячки. Хочется отметить ее умелое владение голосом, очень серьезное отношение к формированию программы, а также команду высокопрофессиональных аккомпаниаторов: пианистку Наталью Малых, баяниста Сергея Окорокова, гитариста Антона Дубровина, конферансье Ольгу Глазунову. В концерте, посвященном юбилею Тюмени, с названием «Сердце моё – Тюмень» впервые принимал участие скрипач Дмитрий Кривоногов. 

Татьяна не только поет, но и дает возможность своим аккомпаниаторам выступать с сольными инструментальными номерами. Таня также включает в концертную программу сочинения тюменских авторов: Владимира Есикова, Дмитрия Симонова, Екатерины Чернышевой. 

Недавно Татьяна отметила свой очередной день рождения. Автор и редакция газеты «Тюменская правда» поздравляют певицу с днем рождения. Желают ей блестящего продолжения концертной деятельности и не только на тюменских площадках. 

НА СНИМКЕ: поет Татьяна Гуляева. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/