НАЗНАЧЕНИЕ

После смерти в октябре 2020 года основателя Тюменского филармонического оркестра Евгения Ивановича Шестакова должность главного дирижера весь концертный сезон оставалась вакантной. Обязанности руководителя музыкального коллектива замечательно исполнял Владимир Эдуардович Добровольский, второй дирижер.

Областной департамент культуры и Тюменская филармония основательно подошли к выбору руководителя коллектива, являющегося визитной карточкой региона. Был организован конкурс, на который поступило 26 резюме соискателей, а шесть из них приезжали в Тюмень, чтобы показать свое искусство в живой работе с нашим оркестром. На пресс-конференции, посвященной закрытию театрального сезона, директор филармонии Александр Березин проинформировал журналистов, что в окончательный список включены четыре фамилии, считая Владимира Добровольского. 

Достаточно долго ничего не сообщалось о победителе конкурса, пока 12 августа на пресс- конференции губернатор Тюменской области Александр Моор не озвучил фамилию нового руководителя оркестра – Алексей Карабанов. Он уже работал с нашим оркестром, концерт под его руководством прошел 17 апреля. 

На прошлой неделе в Тюменской филармонии состоялась церемония представления коллективу нового руководителя. На сцену концертного зала имени Юрия Гуляева вышли директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер, директор Тюменской филармонии Александр Березин, дирижеры Владимир Добровольский и Алексей Карабанов. 

Елена Майер поблагодарила Владимира Добровольского за многолетний творческий труд и за то, что в сложные времена после смерти Евгения Шестакова он справился с обязанностями руководителя оркестра и выполнил план концертного сезона. Она также отметила усилия Добровольского по подготовке оркестра к работе с приглашенными дирижерами. Майер вручила ему Благодарность департамента культуры ТО и роскошный букет алых роз. 

Владимир Добровольский в ответном слове поблагодарил музыкантов оркестра за сотрудничество и попросил сделать все возможное, чтобы в Тюмени не забыли имя основателя оркестра – Евгения Ивановича Шестакова. 

Затем Елена Майер представила нового главного дирижера Тюменского филармонического оркестра. 

В ближайшее время Алексей Карабанов обещал дать пресс- конференцию и поделиться планами. 

НА СНИМКЕ: Алексей Карабанов и Владимир Добровольский. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/