ЛЮДИ СЕВЕРА

В Международный день коренных народов мира столица ЯНАО собрала в Обдорском остроге самых деятельных представителей ямальских малых этносов.

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова поблагодарила всех, кто принимает активное участие в мероприятиях по сохранению и развитию культуры, языков, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Ямала. 

По доброй традиции она вручила дипломы и сертификаты победителям грантовых конкурсов этого года. Именные сертификаты в сумме 700 тысяч рублей на развитие проектов крестьянско- фермерского хозяйства получили Константин Лаптандер, Сюнску Пырирку и Кузьма Возелов. 

Дипломом за победу в конкурсе #грантыотГубернатора в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений награждена местная общественная организация «Национально-культурная автономии хантов «Пулнгават». Грант в размере 693 тысяч рублей получила руководитель Елена Рыбина. 

Господдержкой в размере 200 тысяч рублей воспользовались мастерицы Любовь Езынги и Зоя Озелова (проект сеяхинской школы-интерната «Лабтэйко»). 

Также подвели итоги ежегодного конкурса видеороликов «Мы говорим на родном языке», в котором участвовали 85 ямальцев. Победителей определяли путем зрительского голосования на сайте «Ямал-медиа». 

После вручения заслуженных наград участники праздника смогли увидеть показ этнической коллекции современной одежды дизайнера Клавдии Аверьяновой. 

Кроме того, был представлен героический эпос народа ханты «Песня Тегинского старца». Его авторы рассказали об истории создания уникального проекта, презентовали иллюстрации из пилотного издания и подарили участникам мероприятия книги со своими автографами. 

Международный день коренных народов мира отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН в знак глубокого уважения к культуре, языкам, обычаям и духовным традициям коренных народов. 

На Ямале проживает порядка 48 900 человек из числа представителей коренных малочисленных народов Севера – ханты, ненцы, коми, селькупы. Из них 18 000 ведут традиционный образ жизни, выбирая в качестве основного вида деятельности охоту, рыболовство, оленеводство. 

Правительство региона принимает множество мер для сохранения их культуры и языка, защиты прав. В округе реализуется комплексная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе», рассчитанная на 2018–2022 годы. Она включает в себя 75 различных мероприятий, направленных на повышение качества и стандартов жизни. Ямальский опыт в области гармонизации межнациональных отношений был признан в 2020 году лучшим в России. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО