ЗА ОКНОМ

Перед нами дом 18 века. Невысокий, приятного мятного цвета, с большим количеством окон. За ними можем заметить металлические, серого цвета решетки. Огромные изысканные рамы, похожие на багеты. Вглядываешься в глазницы- окна и думаешь: сколько всего они видели, сколько пережили! Всё здесь дышит историей.

Представляешь, как через эти двери проходили раненые солдаты белой армии. А стены, наверное, помнят цесаревича Александра, который дважды останавливался здесь на ночлег, и знаменитого стихотворца Василия Жуковского. Закрываю глаза и вижу письменный стол, за которым сидит поэт. Он мучительно ищет нужную рифму, свежую, как раннее утро. Где-то рядом, в саду, совершает свой привычный моцион Александр II. 

Крыша дома оформлена бордюрчиками с вазами белого цвета. В самом низу особняка маленькие скруглённые окна с небольшими карнизами. Вся архитектура особняка демонстрирует переход от позднего классицизма к эклектике. Облупившаяся краска подчеркивает его возраст. 

За домом наверняка располагался маленький сад, где хозяева могли отдыхать. Сейчас задний дворик украшают цветочные горшки и скамейки, как мне показалось, в готическом стиле. Выглядят мрачно. В центре двора – символ, посвященный торговле, – якорь и весы. Радуют глаз и придают яркости огненно-красные, фиолетовые и белые цветы. 

Как здорово, что среди современных новостроек жива частичка прошлого. 

НА СНИМКЕ: музей-усадьба Колокольниковых. 

Ольга БЕЛИНСКАЯ, стажер «ТП» 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/