ВРЕМЕНА ГОДА

После обильных проливных дождей вздохнули с облегчением не только работники лесоохраны, а, кажется, вся природа. Любители леса и реки – тоже: не стоит теперь бояться, что за посещение угодий вас могут оштрафовать.

На юге области уже две недели идет уборка хлебов. А в день Силы и Силуяна (12 августа) рожь бывает пьяна (полна зерном и клонится к земле). Животноводы заготавливают корма для домашних животных. Ну, а грибники, наконец-то, дождались своей поры: по утру отправляются за лисичками, сыроежками, боровиками, подберезовиками, волнушками. 

А вот огородный урожай нынче только у неленивых поселян и дачников, которые поливали посадки с усердием. Теперь они заняты заготовкой солений- варений на долгую зиму. Излишки стараются продать. На мой взгляд, не стоит контрольным органам гонять дачников за это дело даже в неотведенных для торговли местах. Ведь они хотят реализовать продукцию, выращенную своими руками. Кстати, ученые считают, что продукты, произведенные на родной земле, приносят человеку куда больше пользы, чем заморские. Да и цены у старушек приемлемые. 

В России 14 августа отмечают большой православный праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Во всех церквах после великого славословия выносится крест для поклонения, а после литургии совершается малое освящение воды. По традиции освящается и первый мед. Пасечники заламывают в ульях и первые медовые соты, только с этого дня разрешается есть мед. 

В день Евстигнея (18 августа) убирают лук, развешивают связки луковиц в комнатах, чтобы воздух очищался. Едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровыми и имеют свежий вид. 

НА СНИМКЕ: лисички – самые чистые грибы. 

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/