ВЫСТАВКА

В выставочном зале Тюменского отделения Союза художников России до 5 сентября работает интересная выставка – «Мир портретов». На небольшой выставочной площади экспонированы более семидесяти портретов, выполненных в разной технике, – от станковой живописи, скульптуры до комикса и керамики.

«Выставка плановая. Правда, сначала хотели сделать экспозицию автопортретов, но таковых оказалось не так много. Тогда решили взять работы как уже известных авторов, так и молодых талантливых художников. Здесь можно увидеть портреты, созданные в 90-е прошлого века, и совсем свежие», – рассказал председатель Тюменского Союза художников России Александр Новик. 

Искусствовед Наталья Сухорукова уверена, что тюменские художники пишут портреты от чистого сердца, не вышучивая свои модели, а с любовью и уважением к ним. По заданию редакции мне нередко приходится делать фотопортреты в качестве иллюстраций к репортажам о событиях. Это мой любимый, хотя и очень трудный жанр. Между нами, художниками и фотографами, давно идет спор: кому легче создать портрет. Но удача сопутствует тем, кто видит перед собой не фотографию или портрет, а живого человека. И такие работы на выставке я нашел. Здесь я увидел много знакомых лиц, а о некоторых из них узнал кое-что новое. Уверен, что и тюменцам выставка придется по душе. Вход свободный. 

НА СНИМКАХ: Художник-пейзажист Юрий Рыбьяков на выставке был в четырех экземплярах: три портрета и один «живой план». 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/