«АЛЛЕЯ СЛАВЫ»

В ограде МСЧ «Нефтяник» напротив главного входа в клинику в торжественной обстановке был открыт памятник ученому, профессору и гениальному хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, Святителю Луке. Он был передан в дар городу Тюмени в рамках проекта «Аллея Российской славы».

Право снять с памятника Святителю Луке покрывало было предоставлено главному хирургу Тюменской области, заместителю генерального директора – главного врача по организации высокотехнологичной медицинской помощи АО "МСЧ "Нефтяник" профессору Евгению Зайцеву. 

Глава города Руслан Кухарук поблагодарил всех медицинских работников за самоотверженность в условиях пандемии. 

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Салмин рассказал о том, как выбиралось место для памятника. «Решили поставить его здесь, чтобы студенты медуниверситета и врачи больницы, проходя мимо гениального хирурга, могли попросить помощи и совета, а уходя домой – поблагодарить Святителя Луку за помощь в борьбе за жизнь и здоровье пациентов». Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов отметил значимость этого события и вручил Почетную грамоту главной медицинской сестре клиники «Нефтяник» Татьяне Марковой. 

Мероприятие завершилось освящением монумента, которое провел Тюменский Благочинный Тобольской Митрополии протоиерей Андрей Сбитнев. Он рассказал собравшимся о малоизвестных фактах пребывания Войно-Ясенецкого в тюменской пересыльной тюрьме с 1 по 12 декабря 1923 года. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/