КАНИКУЛЫ

Лето – время каникул. Но многие не хотят расставаться с любимым учебным заведением и в эти жаркие месяцы. И для них открывают свои двери детские пришкольные лагеря.

В тюменской школе № 15 текущая, третья, смена пришкольного лагеря по случаю юбилея первого полёта в космос посвящена тайнам Вселенной. Каждый день дети «открывают» новую планету и изучают её. Всего в смене четыре отряда-экипажа, добывающих драгоценные инопланетные кристаллы – баллы за активность, организованность и результативность. Ежедневно выбирается отряд-победитель, а по завершении смены будет назван самый лучший. 

У «космонавтов» каждый день расписан поминутно, так что скучать не приходится. С половины десятого утра до полшестого вечера они учатся изобразительному искусству, играют в «космобол», оформляют отрядные уголки, проходят всевозможные тренинги… Каждые тридцать минут происходит перемена вида деятельности. 

– Смена основана на сюжете и персонажах мультфильма «Тайна третьей планеты», – рассказывает начальник летнего лагеря Светлана Боярская. – По такому случаю в первый же день мы устроили коллективный просмотр этого фильма, потому что в отличие от старшего поколения, не все нынешние дети с ним знакомы. 

– В чём особенности работы педагогов в пришкольном летнем лагере? – интересуюсь я. 

– Педагог в пришкольном лагере выступает не столько в роли учителя, сколько в качестве вожатого – товарища и помощника, который и «поболеет» за тебя на спортивном мероприятии, и даст дружеский совет. Все мы в своё время были вожатыми в детских лагерях, и вот получили замечательную возможность вернуться в те времена и вновь погрузиться в незабываемую атмосферу. Дети очень ценят, когда на состязания и на сцену вместе с ними выходят их воспитатели. Даже парты в наших классах мы стараемся расставлять так, чтобы они не напоминали об учебном процессе. 

– Что в работе пришкольных лагерей изменила пандемия? 

– Пандемия внесла большие коррективы в нашу деятельность. Мы уделяем большое внимание мерам предосторожности. Все сотрудники у нас вакцинированы. Кроме того, в целях соблюдения дистанции в спальнях уменьшилось количество кроватей-раскладушек, а следовательно – задействовано больше кабинетов. На мероприятиях дети рассаживаются тоже с соблюдением необходимой дистанции, а различные отряды практически не пересекаются, в отличие от доковидных времён, когда мероприятия были общими и массовыми. И, конечно, ограничены выезды за пределы школьного двора. Так что эпидемические риски сведены к минимуму. 

НА СНИМКЕ: здесь и вправду не скучно. 

Роман БЕЛОУСОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/