ПАМЯТНИК

Идея установки в сквере раритетного экспоната принадлежит ветеранам-пограничникам Тюменской области. Руководитель общественной организации Нуртдин Ибрагимов обратился в региональную приемную партии «Единая Россия» с просьбой помочь им в реализации проекта «Танк Победы – история фронтовой Тюмени». Его инициативу сразу поддержали депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Николай Брыкин и депутат-единоросс Тюменской областной думы Юрий Баранчук.

Новый памятник включает в себя танк и две стелы из природного камня с размещенной на них информацией исторического содержания. Левая стела рассказывает о вооружении, имуществе и боевой технике, производимых в Тюмени и поставляемых фронту. Правая призвана увековечить память о людях нашего края, внесших вклад в дело борьбы с немецко- фашистскими захватчиками. 

«Это действительно уникальное событие для города. Таких боевых образцов в Тюменской области немного. Несколько месяцев понадобилось, чтобы найти танк, перевезти, отреставрировать. В сквере всегда много отдыхающих, молодежи, и здесь они могут знакомиться с историей фронтовой Тюмени, узнать о том, какой вклад в Победу внесли наши земляки», – отметил Николай Брыкин. 

Танк носит необычное название – «Сорокинский мопровец». Это идея депутата Тюменской областной Думы, члена фракции «Единой России» Николая Токарчука. 

В годы войны колхозники Сорокинского района подарили такой танк фронту. Боевая машина воевала в подразделении Кравченко. Ездила передавать его в военное подразделение жительница Сорокино Ефросинья Малахова. На стеле увековечили память и об этой женщине, и текст телеграммы правительства с благодарностью в адрес колхозников за помощь, которую они оказали. 

«В годы войны люди объединялись и сдавали свои сбережения, чтобы на эти средства были построены танки, самолёты и другое вооружение. На стелах как раз можно прочесть, сколько средств было собрано, как назывались колонны техники, которые отправлялись на фронт благодаря помощи жителей региона», – подчеркнул Николай Токарчук. 

Нуртдин Ибрагимов поблагодарил всех, кто помог реализовать идею с памятным знаком: «Сквер Пограничников – любимое место отдыха наших служащих, ветеранов и их семей, всех местных жителей. Здесь ребята могут больше узнать о службе своих отцов и дедов, а заодно и о событиях Великой Отечественной войны. Мы стараемся заботиться о сквере, развивать его, проводить здесь военно-пат- риотическую работу». 

Пресс-служба Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»