ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА

Тюменский молодежный театр «Ангажемент» имени Виктора Семеновича Загоруйко в конце прошлой недели сыграл заключительные спектакли сезона. 

Зрителей, пришедших заранее, ждала большая развлекательная программа: можно было что-то выиграть – сувенир, например, или бесплатный билет, поучаствовать в фотосессии с персонажами спектаклей, тем же мистером Трелони («Остров Сокровищ») или получить «антиковидную» консультацию у самого доктора Айболита, а еще пройти «дезинфекцию» препаратом на основе игристых вин. 

В фойе театра присутствовал директор – художественный руководитель «Ангажемента» Леонид Окунев. Он рассказал о планах создания «Общества друзей «Ангажемента», а также поставил задачу переезда своего театра в новое, более вместительное помещение. «Нам тесно в этом маленьком здании, мы переросли его. Тюмень достойна лучшего!» – заявил Окунев. Закрытие сезона отметили спектаклем «Угонщица» по одноименной пьесе Алексея Еньшина. Молодой драматург, ученик Николая Коляды, рассказал историю двух пожилых женщин, поверивших фейку об угоне из депо трамвая. Режиссер – актер театра Денис Рекало. 

Авторы постепенно раскрывают биографии женщин. Сначала они – Катерина (Людмила Петрушева) и Татьяна (Ксения Кудрявцева) – представляются приятельницами, которые почему-то очень давно поссорились и не общались. И вот Татьяна приходит к подруге домой, чтобы рассказать о невероятном событии – как две пенсионерки угнали с территории депо трамвай, повели его по маршруту, а на вырученные за проезд деньги купили спиртное и пирожки. Через некоторое время Татьяна узнает, что этот фейк придумали местные фантазеры. Тогда Катерина предлагает реализовать идею. Молодые люди, соседи Катерины, Сергей (Николай Давыдов), Сопля (Илья Гержина), Йогурт (Никита Герасимов) и Светка (Екатерина Зорина), узнав о таком намерении, с энтузиазмом бросаются на помощь пожилой женщине, ведь она из-за болезни давно не выходит из квартиры. Они доставляют старушек к проходной депо, а на его территорию их пропускает вахтер Павел (Алексей Шлямин), из-за которого поссорились сестры: старшая Катерина и младшая Татьяна. Помешать реализации данного плана не без успеха старается Полицейский (Владислав Даричев). 

Чем закончилась авантюра старушек, почему скромный Павел стал причиной ссоры двух сестер, вы узнаете, придя в театр. 

А перед спектаклем небольшое интервью нашей газете дал заслуженный артист России Леонид Окунев: особенностью завершающегося сезона он называет существование театра в условиях пандемии «проклятого ковида». «Мы работали, репетировали, представляли премьеры, приняли участие в трех театральных фестивалях: в Екатеринбурге – XIV Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-plays» – со спектаклями «Самый неизвестный солдат», «Сказки Дедушки Мороза», «Угонщица» (приз за лучший актерский ансамбль ), в Ирбите – XI Межрегиональный театральный фестиваль «Ирбитские подмостки» – с постановкой «Утиная охота» (лучший актерский ансамбль, лучшая мужская роль – Денис Юдин) и в Серпухове – XXI Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» – со спектаклем «Дама с собачкой». 

Новый сезон театр «Ангажемент» планирует открыть уже в августе текущего года. 

НА СНИМКЕ: Леонид Окунев проводит "дезинфекцию". 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/