КУМИРЫ

Он мог стать спортсменом или офицером, а еще подавал надежды как ученый. И на любом из этих поприщ добиться успеха. Просто такой характер, привык все делать на отлично. Но выбрал стезю музыканта. И здесь провинциальный мальчик достиг невероятных высот, став, по сути, голосом эпохи. За те годы, что он находится на сцене, у него только аншлаги, первые места в хит-парадах и бесконечное творчество. На прошлой неделе поздравление с 70-летием принимал народный артист России Олег Газманов.

При всей своей состоятельности он ничуть не забронзовел. По-прежнему свой парень, к нему даже Олег Михайлович обращаться неудобно. Газманов до сих пор фонтанирует идеями, не чураясь ничего нового. Когда из-за пандемии отменились концерты, он перешел в режим онлайн. При этом не уволил никого из своих музыкантов. Посмотреть его выступления в интернете можно было, зарегистрировавшись на определенном портале. Среди моих знакомых есть преданные фанаты Газманова, и я несколько раз видела эти концерты. Олег представлял новые песни (правда, некоторые из них написаны давно, но ждали своего часа) и отвечал на вопросы зрителей. Словом, вел активную жизнь в условиях карантина. А уж про его занятия спортом не говорил только ленивый. Он освоил новые виды, не набрал ни единого лишнего килограмма. У него принцип: отжиматься столько раз, сколько ему лет. Но тут и гены имеют значение. 

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье с белорусскими корнями, бабушка жила в Минске. Отец – Михаил Семёнович в 17 лет ушёл на фронт, участвовал во взятии Кёнигсберга, воевал в составе Третьего Белорусского фронта, награждён медалью за победу над Германией и орденом Красной Звезды, потом служил в Берлине, в Монголии, Загорске, Александрове, Калуге. Окончил Пушкинское военное строительное училище в Ленинграде. В 1972 году ушёл в отставку в звании майора строительных войск. Любил петь, играл в шахматы. Мать – Зинаида Абрамовна Газманова (урождённая Альтшулер) на фронте была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила на Халхин-Голе, получила медаль за победу над Японией. Затем работала врачом- кардиологом, терапевтом. 

Олег учился три года в средней общеобразовательной школе № 8 города Калининграда. Эту школу окончили Людмила Путина и Лада Дэнс. Летом отдыхал в Международном детском центре «Артек». 

В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». С третьего курса занимался наукой, ходил на судах в море. После учебы его пригласили на кафедру КВИМУ – читал лекции, писал диссертацию. Когда научная работа была завершена, понял: реализовать свой потенциал ученого в период застоя невозможно и ... пошел в Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность в группе «Атлантик», работал в ресторане гостиницы «Калининград». 

Наконец, в 1983 Газманов приезжает в Москву. К этому времени он является автором музыки и текстов и предлагает их известным артистам. Среди них Валерий Леонтьев и Алла Пугачева. Если первый сразу же оценил композиции, взяв их в свой репертуар, то Алла Борисовна долго думала. В результате Олег сам вышел к микрофону. Но в тот волнующий момент у него пропал голос, и песня про девушку Люси стала историей о собаке. В конце 1987 года его сыном Родионом Газмановым была записана песня «Люси», которая оказалась очень популярной, потеснив с танцплощадок и дискотек западные хиты. Сегодня Родион состоявшийся музыкант, имеет собственную студию, но до сих пор не сделал Газманова дедом, так и живет вместе с котом. 

Первая виниловая пластинка с тремя песнями «Люси», «Улетаю», «Ямайка» разошлась тиражом около 30 миллионов экземпляров. Затем вышел дебютный сольный альбом Газманова «Эскадрон» с хитами в популярном тогда стиле евро-диско, ставшими «визитной карточкой» Газманова: «Путана», «Эскадрон», «Есаул», «Дождись», «Свежий ветер» и др. Его пригласили в Монте-Карло, где Олег получил премию «The World Music Awards» как самый продаваемый музыкант страны. 

Во время политического кризиса в России поддержал президента РФ Б. Н. Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом, приняв участие в пропрезидентской кампании «Да-да-нет-да», приуроченной к референдуму 25 апреля 1993 года. 

Все песни Олега Газманова узнаваемы, стоит только зазвучать первым аккордам. Он признается: огромное внимание уделяет словам, и именно от них рождаются композиции. Они все разные, есть танцевальные, есть патриотические, лирические. Олег написал множество гимнов для медиков, для шахтеров, для спортсменов. Но все же его главным гимном стала песня «Офицеры». Во время ее исполнения зал дружно встает, и так много лет. А когда мы приезжаем в Москву, на вокзале нас встречает знаменитая «Москва, звонят колокола». 

Я несколько раз была на концертах Олега Михайловича и всегда поражалась его энергетике. Вроде не поклонница, но невольно начинала подпевать и в такт аплодировать. Во время интервью он вел себя очень скромно, много шутил, в общем, никакого пафоса. Если ты к нему с уважением, то он тебе отплатит вдвойне. Бывая в Тюмени, много раз участвовал в благотворительности: боролся с наркотиками, одаривал Дом малютки, высаживал с ветеранами деревья. И всегда оставался простым и доступным. 

Юбилейные концерты Газманов запланировал на осень. Хочет пригласить друзей и надеется, что свободных мест в залах, как прежде, не будет и коварный вирус, наконец, отступит. 

НА СНИМКЕ: Олег Газманов в Тюмени на высадке деревьев. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/