ПРЕМЬЕРА

В тюменском молодежном театре «Ангажемент» состоялась премьера рэп-драмы по пьесе Екатерины Бизяевой «Март и Слива». Именно она победила в режиссерской лаборатории «12+». В апреле текущего года режиссер Оксана Погребняк (независимый молодежный театр «Новая сцена-2», Белгород) представила эскиз спектакля на финальном этапе «Лаборатории», победив с большим отрывом.

Итак, дано: восьмиклассник Слава, или Слива, как он себя называет в третьем лице и прошедшем времени (Николай Давыдов); его мать (Екатерина Зорина), которая крутится, чтобы обеспечить семью; его отец (Максим Рогоза) интересующийся сыном только тогда, когда его заставляла прабабушка Славы, бабушка его отца (Ксения Кудрявцева), живущая воспоминаниями и ждущая своей смерти; учительница и ведущая ток-шоу (Екатерина Захарова). Одноклассники Сливы: Месси (Павел Зубенко), Глазунова (Надежда Емельянова), Халк (Владислав Даричев). Админ интернет-клуба самоубийц Mr. Blood (Никита Герасимов). Вышеперечисленные актеры играют роли в ток-шоу «Найти выход», посвященный проблеме детского суицида. И что теперь делать Сливе? Он одинок: отец ушел из семьи; матери не до него, она часто забывает про своего сына, угрожает проверять домашние задания, но забывает об этом. Бабка в своем мире, давно не выходит на связь. Одноклассники? Хобби Месси – футбол, и он занят подготовкой к институту. Крутой Халк пасет свою девушку, которая нравится Сливе, и избивает парня за то, что он пытается пообщаться с ней. И вот единственным другом Сливы становится Интернет – он понимает подростка, у него всегда есть время, чтобы «поговорить» с ним: «ты не такой, как все, ты не от этого мира, ты должен покинуть мир, умереть, чтобы все они раскаялись, пожалели, что плохо относились к тебе! Выход из ситуации – смерть». Mr. Blood иезуитски ловко расставляет ловушки для подростка. 

Мать открывает переписку сына и понимает – с ее ребенком может случиться непоправимое. Она идет в правоохранительные органы, у них нет законных путей разрулить ситуацию. Тогда мать становится … Эльзой, которая тоже решила покончить с собой, и просит Сливу помочь ей. Они договариваются спрыгнуть с крыши 31 марта. И только там, на крыше, Слива узнает свою мать. Он ее любит и не хочет, чтобы она умерла. Может быть, впервые за последние годы самые близкие люди – мать и сын – начинают разговаривать и понимать друг друга. 

Интересно сценическое решение спектакля: он идет на третьем этаже театра в малом зале. Актеры играют вокруг зрителей, иногда привлекая их к диалогам, задают вопросы, на которые можно и нужно отвечать. Кстати, и рэп в спектакле есть. Следующий показ запланирован на новый театральный сезон. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/