ВОЗЬМИ ГИТАРУ

Авторская песня на тюменской земле неожиданно стала чуть ли не главным музыкальным направлением.

Сибирская романтика манила многих и не только на фоне освоения недр. Появлялись стройки новых городов и соответствующие композиции под гитару. А к ним добавлялись любовная лирика, патриотические или диссидентские сочинения. Со временем у нас возник свой бардовский фестиваль, наподобие Грушинского, собирающий теперь сотни исполнителей со всей страны. И долгое время на страницах нашей газеты с его участниками знакомил читателей известный тюменский журналист и бард, а с некоторых пор еще и член Союза писателей России Леонид Ткачук в своей рубрике «Возьми гитару». 

Недавно в Литературно- краеведческом центре им. Крапивина состоялся его творческий вечер. Формальный повод – выход нового сборника стихов «Сукин сын», который с пылу с жару поступил в книжный магазин «Знание». Готовится и новый компакт- диск. Но главное – это встреча старых друзей, тех, кто давно наслаждается творчеством Леонида и читал все его произведения. Встреча долгожданная, поскольку автор уже несколько лет живет на Земле обетованной. 

Книга, как он сам называет, «датская», посвященная той или иной дате в истории, мимо которой Леонид не мог пройти. Заглавное название, разумеется, обращение к Пушкину. А еще есть привет Шекспиру, «заигранному до дыр». Леонид и в Тюмени был страстным театралом, старался не пропускать ни одной премьеры, дружил с актерами. И в Израиле остался им. Даже кое-что сочинил для местного коллектива. А свою песню о Шекспире во время встречи посвятил бывшему директору Тюменской драмы Владимиру Коревицкому. 

Переводы стихов с иврита. Леонид Владимирович признается, что в их городке половина населения говорит по-русски, так что глубоко погрузиться в атмосферу трудновато. Но некоторые произведения вызывают особый трепет. Мало кто знает, но в оригинале песня, ставшая популярной в исполнении Филиппа Киркорова «Мне мама тихо говорила», перевод Ильи Резника, в оригинале имела совсем другой смысл и считается одним из неофициальных гимнов Израиля. 

По словам Леонида, если у поэта есть хотя бы пятеро поклонников, значит, он востребован. Знаю точно, у Ткачука их намного больше. Несмотря на жару и новый виток пандемии, а к этой теме он тоже обращался, зал был полон. И хотя люди собрались разные, все они прониклись особым духом, ведь не всегда встречается сразу хороший поэт, авторская песня и разговор по душам. 

В свете последних событий в мире, связанных с эпидемиологической обстановкой, наша встреча с Леонидом Ткачуком стала настоящим подарком для друзей: буквально на днях Израиль опять закрыл границы. Осталось только общаться через электронные гаджеты, но это совсем не то. 

НА СНИМКЕ: Леонид Ткачук в Тюмени. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/