ПЕРВЕНСТВО УФО

Обычно на этой площадке разгораются горячие ледовые баталии. Но в минувшие выходные здесь царила Терпсихора. Понятно, у этой музы много подопечных, и всё же одними из фаворитов остаются участники танцевального спорта. А Тюмень по праву считается его адептом. Именно у нас выросли чемпионы – команда формейшн «Вера», участников которой уже насчитывается несколько поколений. Мы целый год не могли наслаждаться танцевальным искусством ансамбля и отдельных пар. И вот, наконец, случилось. Как говорится, на паркет приглашаются…

Я слежу за танцевальными первенствами десятки лет. Помню всех чемпионов, за которых мы болели еще в бывшем танцзале в 90-е, когда там проходили состязания «Звезды Сибири». А теперь те самые малыши, скандировавшие на балконах имена своих кумиров, сами стали тренерами. И теперь в их умелых руках (ногах), головах находится будущее нашей федерации танцевального спорта. На сегодняшний день одной из самых влиятельных в России. Мы этого давно добились, хотя сейчас многие и не помнят о первых успехах своих предшественников, что, безусловно, обидно.

И все же вопреки всем карантинным мерам праздник искусства и спорта состоялся. С раннего утра к «Прибою» потянулся народ. Малыши приходили с мамами, да и те, кто постарше, не хотел оставаться без поддержки, а ведь с детства привыкли из обычных мальчишек и девчонок превращаться в дам и кавалеров. Несколько разных программ, разные костюмы и ритмы. Пока еще не все определились, в каком конкретно стиле хотят выступать. Зажигательная латина и не менее экспрессивный стандарт. Даже в командных соревнованиях у всех есть свои предпочтения. Организаторы обещали, что «Прибой» разбудит сердца сибиряков от зимы. И действительно, как можно оставаться равнодушными, когда семилетние спортсмены пытаются выдать свои первые па, при том, что уследить за вихрем вальса или квикстепа уже не так просто. Звучащие как музыка название ча-ча-ча и пасодобль даже на трибунах подгоняют под свой ритм.

Ровно год назад из-за пандемии нам пришлось отменить чемпионат УФО среди ансамблей. С тех пор спортивных соревнований в нашем виде спорта в Тюменской области не проводилось из-за действующих в регионе ограничений. Поэтому сейчас, когда мероприятия официально разрешены, мы с волнением предвкушаем это событие. Спортсмены, тренеры и зрители – все соскучились по турнирам. Танцоры тренируются буквально днем и ночью. Тренировки у команды "Вера" заканчиваются за полночь. «Активно шьются новые костюмы, – рассказал Алексей Литвинов, директор ДЮСШ «Центр спортивного танца» г. Тюмени. – И, конечно, оргкомитет заботится о том, чтобы соревнования прошли с соблюдением противоэпидемиологических норм».

Тюменскую область на чемпионате среди танцевальных команд представили 14 ансамблей из системы формейшн «Вера» разных возрастных категорий – от детских до молодежных.

Легендарная «Вера» исполнила две новые постановки – «Оскар» в европейской программе и «Предвкушение» в латиноамериканской программе. Отрывки этих композиций уже видели зрители новогодних концертов «Формейшн "Вера" зажигает елку».

По итогам чемпионата и первенства УФО в Тюмени будет сформирована команда от Тюменской области на чемпионат и первенство России, которые пройдут с 16 по 23 марта Москве.

Юлия КОНКИНА

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА