ОЛИМПИАДА

Какой из российских заводов в 1912-1913 годах начал производство крупных многомоторных самолётов «Русский Витязь» и «Илья Муромец»? А кто из известных русских предпринимателей построил в 1859 году близ Баку завод, где впервые в России было налажено промышленное производство керосина?

На эти и многие другие непростые вопросы надо было ответить участникам регионального этапа VII Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов, прошедшей на базе Финансово-экономического института ТюмГУ.

Олимпиада является совместным проектом «Деловой России», Российского исторического общества и Исторического факультета Московского государственного университета. Она призвана ещё раз напомнить о роли русского предпринимательства в становлении России, а также через обращение к культурно-историческому наследию сформировать новые тренды позитивного отношения к бизнесу, предпринимателям, меценатам и благотворителям современности.

– Основные цели и задачи нашего начинания – сохранение исторической памяти о людях, российских и русских предпринимателях, которые внесли большой личностный вклад в развитие российского государства, популяризация результатов деятельности отечественных предпринимателей, как прошлых времен, так и современных, вовлечение широкой общественности в составление «новой летописи» российского предпринимательства, а также, конечно, содействие формированию положительного образа предпринимателя и популяризация в обществе этой профессии, – рассказывает председатель тюменского регионального отделения «Деловой России» Татьяна Ярославцева.

На открытии Олимпиады в финансово-экономическом институте выступили с напутственным словом члены комитета по образованию «Деловой России» Светлана Юрьевна Худякова и Анна Руслановна Леонова. Как правило, в мероприятии принимают участие более ста студентов и аспирантов, но в этом году, в связи с противоэпидемическими ограничениями, их число сократилось до пятидесяти.

Олимпиада проводится во всех 84 региональных отделениях ООО «Деловая Россия». Победители региональных этапов отправятся в апреле в Москву, для участия в финальном, федеральном этапе, который состоится в стенах МГУ. В состав конкурсной комиссии войдут ведущие российские историки, специализирующиеся на экономической истории и истории предпринимательства, а также представители «Деловой России». Планируется, что в церемонии награждения победителей и призёров примут участие видные предприниматели и учёные.

Кстати, один из посланцев Тюмени, учащийся юридического факультета ТюмГУ Дмитрий Старовойтов, в 2017 году уже занимал первое место на федеральном этапе первенства. Будем надеяться, что наши земляки ещё неоднократно повторят достижение предшественника. Тем более что все основания для таких надежд у нас есть.

НА СНИМКЕ: во время олимпиады.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/