ВЫСТАВКА

В Музее истории управления Сибирью (г. Тобольск) открылась выставка, посвященная творчеству известного тобольского костореза, члена Союза художников РСФСР, лауреата премии имени Ильи Репина Геннадия Кривошеина (1935-1993).

Вниманию гостей представлены авторские работы и эскизы, фотографии и награды, инструменты и личные вещи, принадлежавшие художнику и его супруге, мастеру-косторезу Алевтине Кривошеиной.

На Тобольской фабрике художественных косторезных изделий мастер проработал более 40 лет, а с 1979 года был ее главным художником.

Одна из витрин проекта «Виртуоз косторезного искусства» посвящена творчеству внука Геннадия Кривошеина – Евгения Геллера. Вдохновившись работами своего деда, молодой человек увлекся резьбой и через поколение продолжил семейную династию.

При жизни у замечательного мастера не было ни одной персональной выставки. Познакомиться с творчеством и узнать многое о его судьбе дает возможность тобольская выставка, многие экспонаты которой предоставлены родственниками и коллегами Г.Г. Кривошеина.

Его произведения можно также увидеть в Тюменском музейнопросветительском объединении, Свердловской областной картинной галерее, Омском музее изобразительных искусств и во многих российских и зарубежных собраниях.

По материалам департамента культуры Тюменской области