ЭТО ИНТЕРЕСНО

Скелету мамонта – главной достопримечательности областного музея «Городская дума», одному из брендов нашей области – в декабре исполнилось 135 лет.

ГИГАНТ ИЗ-ПОД САЛАИРКИ

Он был найден в 1885 году Иваном Яковлевичем Словцовым (1844-1907) – действительным членом Российского географического общества, археологом, краеведом и коллекционером, директором Александровского училища – в окрестностях Салаирки, что в 50 верстах от Тюмени.

Словцов каждое лето проводил археологические раскопки, привлекая к участию в них ребят из училища и местное население. Результаты одной из таких раскопок превзошли все ожидания: были найдены не отдельные фрагменты, а целый скелет мамонта. После того как кости доставили в город и тщательно исследовали, оказалось, что «наш» мамонт (позднее его назовут «Иванычем», в честь Словцова) – самый крупный в стране: рост – 3,41 метра, вес – более 5 тонн. Для того чтобы поднять только его челюсть, требуются усилия нескольких человек, а один зуб весит порядка пяти килограммов.

Уникальная находка стала тогда подлинной сенсацией, ведь убедительных доказательств о существовании древних животных у ученых не было.

Более подробно о жизни гигантских ископаемых рассказали известный французский писатель Жозеф Рони (старший) в повести «Борьба за огонь» (1911) и Владимир Афанасьевич Обручев – знаменитый русский путешественник, ученый-геолог и естествоиспытатель в научнофантастическом романе «Земля Санникова» (1926).

ПОЛНОВЛАСТНЫЕ ВЛАДЫКИ ЗЕМЛИ?

«Ни одно живое существо не осмеливалось встать на их дороге, – читаем мы у Ж. Рони (старшего). – С незапамятных времен мамонты были полновластными владыками Земли, хозяевами своих странствий и своего отдыха. Когда-то давно предки их завоевали мир и потом в течение тысячелетий накапливали опыт и знания, установив строгую иерархию внутри стада и незыблемый распорядок жизни – от походного строя и тактики нападения до выбора пастбища и места для стоянки, заботясь о защите слабых… Мамонты обладали высокоразвитым мозгом и совершенными чувствами: великолепным зрением, тонким обонянием, отличным слухом, хорошим осязанием.

Огромные и в то же время гибкие, тяжеловесные, но подвижные, мамонты свободно передвигались по воде и суше. Их могучие и чувствительные хоботы ощупывали и удаляли с пути все препятствия, определяли источники запахов, разыскивали и выкапывали из-под земли коренья, срывали траву и ветви деревьев.

Как известно, последние мамонты вымерли 3600 лет назад, на о. Врангеля. Человек к вымиранию вида не был причастен: его нога на этот остров, отделившийся от суши примерно 10 тыс. лет назад вместе с «застрявшим» там стадом мамонтов, не ступала. Как выяснили генетики, бедняги страдали от голода. От близкородственного скрещивания они утратили обоняние, уменьшились в росте, шерсть поредела.

На континенте же мамонты исчезли еще раньше. По мнению ученых, их сгубила влажность. Древние кости сохранили биохимические свидетельства экологических потрясений.

Ледники таяли, вместо привычных пастбищ появились болота. Экосистема рухнула. Такая кормовая база не способна была обеспечить питанием крупных млекопитающих. Вымерли не только мамонты, но и гигантские ленивцы, шерстистые носороги, саблезубые тигры…

ПРОСВЕТИТЕЛЬ И УЧЕНЫЙ

…Воодушевленный находкой, Словцов вместе со своими помощниками продолжил поиски и усилия увенчались успехом: почти десятилетия спустя, в 1894 году, неподалеку от места первых раскопок археологи извлекли из толщи торфа останки шерстистого носорога. Скелет хорошо сохранился и после реставрации также занял достойное место в музейной экспозиции.

В 1897 году Тюмень посетил выдающийся мореплаватель и ученый-океанограф адмирал С.О. Макаров. Говорят, увидев скелет, он был чрезвычайно удивлен и обрадован: ни в одном музее мира ему не доводилось видеть подобных экземпляров. Степан Осипович не скрывал эмоций: «Молодец, Иван Яковлевич! Велика твоя заслуга перед Отечеством! Буду ходатайствовать о твоем награждении. Ведь у нас в России всего два скелета мамонта: в Академии наук в Питере и здесь, в Тюмени».

В 1906 году И.Я. Словцов по состоянию здоровья ушел в отставку и уехал в Петербург. К тому времени он уже был действительным членом Западно-Сибирского и Русского географического обществ (175-летие последнего, кстати, широко отмечалось в стране – В.П.), участником многих экспедиций, ученым, чьи труды были удостоены медали Стокгольмской академии, членом археологических обществ Финляндии и Берлина. К сожалению, не прожив в Петербурге и года, И.Я. Словцов после долгой и продолжительной болезни скончался на 64-м году жизни.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Во время Великой Отечественной войны в музее, основателем которого, кстати, был Словцов, располагался госпиталь. Кости мамонта в спешке вывезли на окраину города, где они и пролежали несколько лет в деревянном складе.

Известный тюменский биолог, натуралист, энтомолог, палеонтолог, путешественник Павел Ситников рассказывал, что в 50-е годы скелет представлял собой достаточно жалкое зрелище: у него не только не хватало многих костей, не очень привлекательно выглядели бивни – любопытные посетители музея старались отковырнуть и унести с собой хотя бы кусочек на память.

После того, как ценный экспонат появился в музее, его несколько раз реставрировали. Первый раз – в 1988 году. Тогда же в череп гиганта вложили баночку из-под майонеза – так называемую «капсулу времени»: в сосуд поместили, помимо современных монет, записку с рекомендациями для будущих реставраторов. Повторно скелет реставрировали в 2004-м: ему добавили зубы на верхней челюсти и часть хвоста.

Сегодня «Иваныч» – безусловно, самый впечатляющий, самый эксклюзивный экспонат музея: взглянуть на это чудо приезжают гости из-за рубежа, ему посвящают песни и стихи, в честь него учредили праздник, отмечаемый ежегодно.

***

Сколько еще тайн прячут в своих недрах пригородные реки и болота? Хочется надеяться, что уникальные находки, сделанные давным-давно, далеко не последние, и нас еще ждет немало удивительных открытий.

Владимир ПОРОТНИКОВ

Фото с сайта краеведческого музея "Городская Дума"