ПРЕМЬЕРА

В тюменской «Конторе пароходства» прошла презентация документального фильма о тюменском барде и поэте Николае Старченкове «Не могу к вам не вернуться».

Николай Николаевич Старченков – лауреат многих фестивалей авторской песни. Существовавший около десяти лет творческий тандем Николая Старченкова и Леонида Маракова, которого в музыкальной среде называли Орфеем, в 1992 году получил признание как лучший дуэт Сибири, а Старченков в том же году был отмечен как лучший автор нашего края. В 2017-м его именем назвали фестиваль авторской песни, традиционно проходящий в Тюмени в феврале. Известный бард неоднократно входил в состав жюри.

Режиссер и автор сценария фильма Марина Солотова рассказала: «Работалось легко и трудно. Легко, потому что откликнулось очень много людей, которые поделились воспоминаниями о Николае. Трудно, потому что разговор идет об очень близком человеке. Хотелось сделать так, чтобы личность и песня Николая Старченкова стали понятны людям, которые не были знакомы с ним, но которые участвуют в фестивале и приходят на концерты».

Николай Николаевич ушел из жизни 15 октября 2016 года. По рассказу жены барда Татьяны, его друзья Сергей Ломакин, Марина Дмитриева, Марина Солотова уже на поминальном обеде решили назвать традиционный фестиваль авторской песни «Зимний бардовский в Тюмени» именем Николая Старченкова.

Фильм длится почти час, точнее, 57 минут, но этого не чувствуется – смотрится лента на одном дыхании. Первые зрители познакомились с фактами его биографии, услышали его стихи и песни. Воспоминаниями поделились люди из разных городов и стран. Родные, друзья, коллеги говорили о Николае Николаевиче с теплотой, уважением, грустью, вспоминали его чувство юмора, отзывчивость, честность и большой талант.

В завершении презентации песню Старченкова «Не могу к вам не вернуться» на фоне кадров с записью ее авторского исполнения спели Сергей Ломакин, Татьяна и Александр Соловьевы. Слушая, как здорово голос Николая ложился на гитарный аккомпанемент, я подумал: «Николай вернулся, он обещал! А может, он и никуда не уходил!» И мне было немного грустно от того, что много лет мы с Николаем жили в одном городе, ходили по одним улицам, но так и не познакомились. О масштабе этой личности я узнал только сейчас, благодаря фильму. Текст от автора читал заслуженный артист России, главный режиссер Тюменского театра кукол Сергей Грязнов. Он же идеально читал стихи Николая Старченкова.

Фильм был снят в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Его можно посмотреть на канале «Ю-Туб».

НА СНИМКАХ: автор картины Марина Солотова делится воспоминаниями о работе над фильмом; Николай Старченков с экрана слушает, как молодые поют его песню и подпевает. С гитарой – Александр Соловьев.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/