ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА

Любимый праздник северян – День оленевода – в этом году состоится, но в усеченном формате. Напомним, в 2020 году торжества были повсеместно отменены.

В этот раз планируется проводить торжества только на открытом воздухе. Мероприятий в помещениях не будет. Развлечения и ярмарки организуют таким образом, чтобы не создавать большого скопления людей – площадки рассредоточатся на обширной территории.

В муниципальных образованиях, где праздник традиционно отмечался наиболее широко, решено отказаться от некоторых мероприятий. Так, в Надыме отменили соревнования на Кубок губернатора Ямала. Спортивные состязания для оленеводов Надымского района пройдут без приглашения гостей из других муниципалитетов. Спортсмены покажут себя в тройном национальном прыжке, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты и национальной борьбе.

В Новом Уренгое праздник народов Севера также предполагает соревнования по традиционным видам спорта. Запланирована уличная торговля.

Не будет «гостей из всех волостей» и в Салехарде. Все активности планируются с соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Изменена общая концепция праздника: территориально разведены сценическая площадка, трассы старта и финиша гонок на оленьих упряжках, отдельно выделен фуд-корт. В День оленевода пройдет этап Чемпионата и Первенства России по снегоходному кроссу, запланированы полёты лёгкой и сверхлёгкой авиации, показательные выступления планеристов и профессионалов по сноукайтингу.

В Ноябрьске «Праздник Авка» запланирован на апрель. Будут работать уличные тематические площадки, фотозоны. Организуются соревнования по национальным видам спорта.

Напомним, график проведения Дня оленевода на Ямале сформирован. В зависимости от территории мероприятия проходят с конца февраля по апрель.

Пресс-служба губернатора ЯНАО