ВАМ, МЕЛОМАНЫ!

Такие объявления появляются на сайтах различных российских и зарубежных концертных организаций. Пензенская филармония анонсировала: «Известная российская органистка, лауреат международных конкурсов Мария Блажевич приехала в Пензу и уже сегодня вечером выступит в «Пензаконцерте» с программой «Новогодние чудеса»».

Только за неполные два месяца 2021 года Мария дала концерты в Москве и Санкт-Петербурге, Пензе и Сургуте. Но чаще всего она выступает в Томске. А в Тюмени, кроме сольников, Блажевич участвует в оркестре «Камерата Сибири» и ансамбле старинной музыки «Барокко». Маша родилась в Тюмени. Окончила фортепианное и теоретическое отделения Тюменского колледжа искусств. В то время в нашей филармонии работал органист Анатолий Маршалов. Он открыл в колледже органный класс, куда и записалась Мария, успешно окончив его. Дальнейшее образование Блажевич продолжила в Казанской государственной консерватории по специальностям «Фортепиано» и «Орган», а также в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета на кафедре старинной музыки. Стажировалась на кафедре органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 2012 году завершила обучение в аспирантуре Казанской консерватории и защитила кандидатскую диссертацию.

В филармонии Мария начала работать еще студенткой. Антон Шароев пригласил её в оркестр «Камерата Сибири», а потом – и в ансамбль старинной музыки «Барокко». С этими коллективами Блажевич сотрудничает по настоящее время, однако с 2012 года ее официальным работодателем является Томская государственная филармония.

«Если бы Тюменская филармония приобрела большой духовой орган, – неоднократно утверждала Блажевич, – я бы вернулась в родной город». А пока есть два небольших инструмента «кабинетного формата». В филармонии орган немецкой фирмы «Шуке», построен мастером Райнером Нассом. Местная католическая церковь Святого Праведного Иосифа владеет уникальным историческим инструментом XIX века фирмы "Биттнер». В ней до пандемии проходили светские концерты. Каждый орган уникален, имеет особенности мануалов, управления регистрами, даже размеры инструментов могут существенно различаться. Специфика Марии Блажевич в ее быстрой адаптации к тем инструментам, на которых ей предстоит играть. Лето минувшего года прошло в условиях самоизоляции и карантина. Оно родило новый формат концертов онлайн.

По словам Марии, одно из ее выступлений, транслируемых на канале «В контакте», просмотрели тридцать тысяч человек!

Органную музыку в Тюмени текущего сезона встречают с аншлагом. Рождественский галаконцерт с участием артистов хоровой капеллы Тюменской филармонии; программа, составленная из десяти песен на текст молитвы «Аве Мария» различных композиторов с участием сопрано Эльвиры Саниевской; концерт «Орган и саксофон» с участием джазмена Дмитрия Салдина. Билеты на них разлетались за два дня.

Марию Блажевич знают, ценят и любят во многих городах России и за рубежом. Создавая свои программы, она не ограничивается популярными эстрадными мелодиями. В них, даже для самых маленьких слушателей, Мария обязательно включает сочинения великих авторов, таких как Иоганн-Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Петр Чайковский.

Уже объявлен репертуар органных концертов на март: 4 – «Музыка весны» с мультиинструменталисткой Аленой Дубровиной, владеющей кельтской арфой, средневековой волынкой и ирландским вистлом. 21 – пройдет вечер, посвященный 90-тилетию Микаэла Таривердиева – «Семнадцать мгновений весны», включающий в себя его органные сочинения и песни из кинофильмов.

НА СНИМКЕ: Мария Блажевич (в центре) и участники Рождественского гала-концерта (руководитель Антон Шароев)

Юрий ХОЗЯИНОВ