ИСТОКИ

В сборник фольклора вошли семь сказок, одна притча и одна эпическая песня-плач, записанные ямальским журналистом, уроженкой Сеяхинской тундры Ларисой Окотэтто. Она собирает произведения устного народного творчества с 2007 года.

В новом издании Научного центра изучения Арктики представлены тексты, записанные согласно нормам письменного ненецкого языка, но сохранившие своеобразие речи сеяхинских сказителей. Каждое произведение переведено на русский язык. Сборник фольклора предназначен для широкого круга читателей, особенно для тех, кто изучает и интересуется ненецким языком, фольклором и народной культурой.

Сборник представляет собой второй выпуск из серии «Фольклор ямальских ненцев». В первый, 2018 года, вошли эпические песни сюдбабц и песни-плачи ярабц, записанные в Приуральском и Ямальском районах округа, архивные материалы газеты «Нярьяна Нгэрм» и некоторые произведения народного творчества из частных библиотек. Составителем первого сборника была Нейко Янгасова. В планах этого года издать третий выпуск, в котором будет представлен фольклор мыскаменских ненцев.

В целях сохранения, изучения, использования и популяризации произведений устного народного творчества коренных малочисленных народов Севера в секторе культурной антропологии Научного центра изучения Арктики проводится работа по наполнению электронного фольклорного фонда.

Пресс-служба губернатора ЯНАО