ПРЕМЬЕРА

В малом зале Тюменского театра кукол сказочник Сергей Нарыков, представлявший в одном лице коллектив «Старый саквояж», рассказал малышам, а также их родителям две волшебные зимние истории о любви и дружбе.

Спектакль «Дочь Луны и сын Солнца» по ненецкой сказке – о первой любви в атмосфере магии суровой северной природы. На одном берегу ледяного океана жила девочка, посвящённая Луне по имени Тухими, а на другом берегу – мальчик Тухимус, посвящённый Солнцу. А Солнце и Луна поделили год пополам. Ни на минуту не могла остаться девочка на берегу, когда туда приходило Солнце, и ни на мгновение не мог остаться мальчик, когда туда Луна приводила ночь. Каждый шел своей тропой, и никогда их пути не пересекались. Но однажды на распутье дня и ночи они встретились. Видимо, северное сияние вспыхнуло слишком ярко или по другой причине, но они увиделись и понравились друг другу с первого взгляда. И не захотели расставаться. Тухими шла с Медведицей, Тухимус – с Зайцем. Друзья пытались рассоединить пару. Солнце и Луна также не одобряли их дружбу. Однако им пришлось сдаться и договориться о том, чтобы Солнце и Луна тоже сменяли друг друга чаще – раз в сутки. Так появились день и ночь.

Сказка по пьесе Кима Мешкова «Котенок на снегу» – лауреат I степени областного фестиваляконкурса спектаклей малых форм для детей «Театр в чемодане». Это трогательная новогодняя история о настоящей дружбе между маленьким бездомным Котёнком и Снеговиком. На площади стоял Снеговик, недавно слепленный детьми, а мимо пробегал бездомный Котенок.

Они не сразу поняли друг друга и даже расстались. Только в том варианте пьесы, что я прочитал, со спектаклем совпадает начало, а окончание совсем другое. Котенок на снегу – очень печальное зрелище. Животное брошено на погибель. Ему помогает, по своей сути, ледяное создание.

Снеговик, у которого больше душевного тепла, чем у многих людей. Состоящий из снега и льда, оказывается, нужен маленькому рыжему существу, чтобы согреть теплом своей дружбы.

Приходит лето, Снеговик превращается в ручейки, и Котенок вновь остается в одиночестве. По воле Нарыкова Снеговик воскресает. Наступает зима, выпадает снег, и дети лепят нового Снеговика. Узнает ли он выросшего за лето Котенка, вспомнит ли кот своего друга – Снеговика. Ведь в жизни так и происходит – мы очень часто забываем друзей детства.

Сергей Нарыков рассказывает истории, иллюстрируя их замечательно сделанными куклами. Детям и взрослым они очень нравятся. В репертуаре его театра есть несколько спектаклей, в том числе «Принцесса на горошине» и «Рождественский вертеп». Свои спектакли он показывает в молодежном театральном центре «Космос», в Тюменском театре кукол, принимает приглашения и на частные праздники.

НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/