МЫ ПОМНИМ

В зале имени Юрия Гуляева в прошлую пятницу состоялся необычный концерт "Мы помним...". Артисты Тюменского филармонического оркестра посвятили его памяти основателя коллектива и первого художественного руководителя Евгения Ивановича Шестакова.

Его внезапная кончина 11 октября 2020 года стала шоком для музыкантов, руководства области и тюменских поклонников классики. Жене маэстро, оставшейся с двумя малютками на руках, оркестранты решили помочь финансово: сыграв благотворительный концерт, передать семье средства, вырученные от продажи билетов.

На сцене, оформленной в траурном цвете, установлен большой портрет Шестакова, рядом с ним корзина с цветами. Концерт начался исполнением Бразильской Бахианы N 1 Вила-Лобоса. Ансамбль из восьми виолончелистов при свете четырех прожекторов, практически в темноте сыграли печальную мелодию. Эта музыка создала настроение на весь вечер. Над выбором материала работали сами музыканты: коллектив принимал решение, какие произведения включить в программу, какие из них будут наиболее гармонично вплетены в общую канву концерта «Мы помним…».

Мелодии были пронизаны светлой грустью об ушедшем от нас дорогом человеке. Именно так я воспринял пьесу для скрипки с оркестром «Размышление» Петра Чайковского из цикла «Воспоминание о дорогом месте» в исполнении скрипачки Елены Соколовой и «Цыганские напевы» Пабло Сарасате, сыгранные Александром Кащеевым. В этот вечер оркестр и солисты играли об одном и том же.

Завершался концерт одним из популярных сочинений Астора Пьяццоллы танго «Oblivion» («Забвение»). Ведущая, музыковед Надежда Коваленко, выразила мысль, что Евгения Ивановича Шестакова в Тюмени никогда не забудут. Судя по бурным и продолжительным аплодисментам, слушатели разделяют это мнение.

Но жизнь продолжается, ушедшим мы отдаем память и уважение, а сами решаем новые задачи. Увы, не всегда легко выполнимые. Из-за карантина, названного «периодом повышенной готовности», не состоялся конкурс на замещение вакантных должностей артистов оркестра. Возможно, пандемия – важная причина, по которой откладывается назначение художественного руководителя. Однако ждать до лета нецелесообразно. Не откладывая в долгий ящик, необходимо объявлять конкурс на замещение вакансии главного дирижера Тюменского филармонического оркестра. Тем более, что этот процесс также очень длителен. А уже весной будет верстаться план сезона 2021/2022.

Концертные программы, которые будут исполняться в следующем сезоне, начинают готовиться задолго. А это важнейшая функция руководителя оркестра, в его обязанности входит также и решение вопросов по формированию состава оркестра.

НА СНИМКАХ: идет концерт;   бывший директор филармонии Михаил Бирман и Евгений Шестаков (2012 г.).

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/