СКОРО ПРАЗДНИК

В муниципалитетах ЯНАО начали строить ледовые городки и устанавливать ёлки.

В Губкинском возведут три ледовых городка по мотивам произведений А.С. Пушкина. В 1-м микрорайоне за основу взята поэма «Руслан и Людмила», возле ДК «Олимп» – «Сказка о царе Салтане», герои «Сказки о золотом петушке» появятся в 14-м микрорайоне.

«Везде будут установлены большие ели, арт-объекты с подсветкой. В этом году решили добавить ледовый городок в 14-м микрорайоне. Жителям этой части города не нужно будет далеко идти, чтобы покататься на горке. Новогодние светящиеся фигуры, которые мы закупили, тоже расставим и в традиционных местах, и в новых», – рассказал глава Губкинского Андрей Гаранин.

В контуры скульптурных композиций из прозрачного и матированного (белого) льда и из снега встроят декоративные светодиодные ленты. Центральный вход в городок 1-го микрорайона оформят светодиодной конструкцией «Дерево желаний», символизирующей пушкинский «дуб зелёный». Слева будет сидеть русалка, справа – кот учёный. На площадке у ДК «Олимп» разместится трёхскатная горка-замок царя Салтана. Центральная композиция в 14-м микрорайоне – ёлка и большая горка.

Ледовые городки строят мастера из Свердловской области – бригада из 70 человек. Приехавшие строители удивились, что на Ямале в ноябре такой тонкий лёд – осень была необычно тёплой. Но специалистам удалось найти подходящий водоём.

В окружной столице в этом году будет обустроено пять новогодних площадок. Места традиционные – Центр культуры и спорта «Геолог», «Полярис», площадки на улицах Чкалова и Деповская, а также около Салехардского центра молодёжи.

Самый большой ледовый городок появится на площади у «Геолога». В этом году он посвящён знаменательной дате – 90-летию со дня образования ЯНАО. На площади установят четыре горки, самая большая из которых будет в виде мамонта. Там же установят лабиринт – стилизованный «Полярный круг» и герб арктического региона, с которым каждый житель сможет сделать фото на память.

Не менее интересным будет праздничное оформление Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Ханымея.

В труднодоступных поселениях Красноселькупского района также активно ведется подготовка к встрече Нового года. Учреждения и организации начали украшать фасады зданий гирляндами, а в районном центре возводят городок. Дед Мороз со Снегурочкой, медведица с медвежонком, два снеговика будут поздравлять прохожих с Новым годом. Также ведется монтаж новогодней елки, ледяных горок и фотозон.

В самом малочисленном селе Ямала Ратта проживают около 300 жителей. На сельской площади для них установят ель высотой шесть метров, а также возведут ледовый городок.

Ямал предстанет в новогоднем образе перед жителями уже в середине декабря.

Пресс-служба губернатора ЯНАО