КОНЦЕРТ

В органном зале Тюменской филармонии состоялся концерт «Сила судьбы», состоящий из оперных арий сопранового репертуара итальянских композиторов.

Ведущая – музыковед Надежда Коваленко, обещавшая не раскрывать перипетии опер, имеющих очень запутанные сюжеты, тем не менее, рассказывала, о чем именно Эльвира пела на итальянском языке в каждом номере.

Две партии из оперы Джакомо Пуччини «Чио-чио-сан» Саниевская исполнила на русском языке, так как певица очень хотела, чтобы наша публика поняла, о чем именно идет речь.

Аккомпанировала пианистка, преподаватель Тюменского института культуры, лауреат международных конкурсов Наталья Гетьман.

Эльвира – коренная тюменка, здесь она родилась, здесь окончила музыкальную школу, училище и уехала в Екатеринбургскую консерваторию, где закончила аспирантуру. Когда она там училась, одновременно работала в Тюменской филармонии и преподавала в колледже искусств.

О своей артистической «кругосветке» рассказывает так:

– Я работала с оркестром «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева. Потом меня пригласили работать в оперный театр Ижевска. Затем нас с мужем, главным дирижером оперного театра Ижевска Сергеем Разенковым, пригласили в Якутию. Затем был Хабаровский музыкальный театр, в котором я проработала девять лет. После кончины мужа приняла решение вернуться на родину. Меня взяли на должность солистки. В феврале 2020 года в концертном зале имени Юрия Гуляева прошел концерт, посвященный 20-летию моей творческой деятельности.

– Чувствуется, что арии, исполненные вами сегодня, поставлены опытным педагогом. Наверняка это был ваш муж – дирижер Разенков. Даже в этом небольшом зале я слышал, как где-то звучит симфонический оркестр.

– Да, это так. Я часто исполняла эти произведения в сопровождении оркестра, пела в оперных спектаклях музыкальных театров. Да и Наталья играла сегодня очень здорово.

– Какие еще программы прозвучат в вашем исполнении?

– Я очень люблю петь, и с удовольствием принимаю участие в разных программах. В рамках оперного абонемента запланированы еще два концерта: из оперных арий французских композиторов, а заключительный будет посвящен сочинениям русской классики.

НА СНИМКЕ: Эльвира Саниевская.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/