КУМИРЫ

Они навсегда остались мужчинами без возраста, по крайней мере, в нашем сознании. И становится немного не по себе, когда вдруг начинают озвучивать цифры. Но как бы ни шли годы, мы по-прежнему пересматриваем их лучшие фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кино. В прошлое воскресенье свои юбилеи отметили французская звезда Ален Делон и народный артист России Олег Меньшиков. Когда произносишь имя Делона, сразу напрашивается эпитет – самый красивый мужчина планеты. И еще русская песенка про то, что «Ален Делон не пьет одеколон, а пьет двойной бурбон».

Несмотря на железный занавес, ленты с участием актера доходили до нашей страны. Помню, с таким удовольствием мы смотрели в кинотеатре «Зорро», что потом, спустя много лет, совершенно не восприняли картину с Антонио Бандеросом. Делону были подвластны любые жанры, и он при любом удобном случае старался доказать – он не просто красавчик. И вот ему стукнуло 85 лет. Актер давно ушел на покой, предпочитает одиночество, которое может себе позволить.

А ведь он мог бы и не стать актером. В 17 лет решил пойти в армию в Индокитай, попал во Вьетнам. Примерным солдатом не был, бегал в самоволку, пил рисовую водку в местных забегаловках, и в результате его отчислили со службы, к счастью, для зрителей. Потом была работа официантом в Марселе, где его заприметили продюсеры из-за привлекательной внешности. И без всякого образования он начинает сниматься в кино. Европейский успех пришел вместе с лентой «Кристина», где он играл с юной актрисой Роми Шнайдер, ставшей любовью всей его жизни, но так и не разделившей с ним судьбу. Но как о профессионале о Делоне заговорили после фильмов «Рокко и его братья» и «Леопард».

Его часто называют счастливчиком. Человек из ниоткуда стал секс-символом мирового кино. Не имея профессионального образования, получил главную французскую премию «Сезар», и оставался востребованным долгие годы. Засветился он и в нашем кино. Так, после небольшой роли в ленте «Тегеран-43» все женщины завидовали Наталье Белохвостиковой, которую он обнимал в такси. А потом появился в картине «С новым годом, мамы», и станцевал с Ириной Розановой. И хотя был в кадре всего ничего, это стало украшением фильма.

Олег Меньшиков для всех навсегда остался Костиком из «Покровских ворот», легким, сыплющим остроты. В жизни же свои чувства актер держит при себе, не любит давать интервью, почти не рассказывает о личной жизни. Считает, что все можно увидеть в его актерских и режиссерских работах.

Народный артист России, лауреат трёх Государственных премий РФ, художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье военного инженера и врача-невропатолога.

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Владимира Монахова. Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Затем последовали фильмы «Родня» Никиты Михалкова и «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.

Во время учёбы на последнем курсе был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картину «Покровские ворота». На экраны этот телефильм вышел в 1982 году, и до сих пор остается визитной карточкой актера, но и его своеобразным проклятием.

После окончания вуза в 1981 году поступил в Малый театр. Через год был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. Одна из самых ярких ролей, сыгранных им в этом театре, – Ганечка в спектакле по роману Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот».

За образ римского императора Калигулы в одноимённом спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, получил премию и диплом фестиваля «Московские сезоны».

Став свободным актёром, предстал Сергеем Есениным в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус» с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. И был удостоен премии Лоренса Оливье Британской Академии искусств. О такой чести мечтают все английские, и не только, актеры. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.

Следующей театральной работой, также имевшей большой успех, стал великий русский танцовщик Вацлав Нижинский в спектакле «N» («Нижинский») (1993 год, антреприза «Богис»), где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова сыграл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского театра Комеди Франсез на Елисейских полях.

В 1994 году Олег Меньшиков снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий. Вскоре вновь поработал у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за который удостоился Государственной премии России. В 1995 году организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актёра создал спектакли «Горе от ума» (1995), «Кухня» (по заказу Товарищества пьесу написал Максим Курочкин), «Игроки» и сыграл главную роль в спектакле Кирилла Серебренникова «Демон» (2003).

В 2001 году учредил премию для российских театральных критиков – «Лучший критик сезона» имени А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа. Входил в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

В начале 2008 года поставил свой первый моноспектакль «1900» на сцене Театра имени Моссовета в рамках фестиваля «Черешневый лес». На этом же фестивале в 2011 году прошла презентация духового оркестра Олега Меньшикова. 4 апреля 2012 года назначен художественным руководителем драматического Театра имени Ермоловой. Тогда же появился в образе хоккейного тренера Анатолия Тарасова в фильме «Легенда № 17». Также снялся в фильмах «Гоголь. Начало», «Гоголь. Страшная месть» и в телесериале «Гоголь» в образе следователя Якова Петровича Гуро.

18 апреля 2018 года открыл собственный канал на YouTube, где стал выпускать ежемесячное шоу «ОМ» в формате интервью один-на-один. Однако вышло всего несколько выпусков, героями которых были Данила Козловский, Михаил Ефремов, Алла Пугачёва, Слава Полунин, Фёдор Конюхов и Виктор Сухоруков. 15 апреля 2019 года, в день 70-летия Аллы Пугачёвой, на Первом канале после программы «Время» было показано её интервью Олегу Меньшикову. В практике канала это был первый случай, когда в эфир вышла полная версия проекта, созданного для интернета.

НА СНИМКАХ: Олег Меньшиков; Ален Делон.

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/