ПРОГУЛКИ ПО ТЮМЕНИ

…Зимой 1992 года семь больших и малых предприятий Тюмени приступили к реставрации бывшей усадьбы промышленника Машарова (ул. Ленина, 24). Горожан известили, что здесь откроется новый музей.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Этот старинный особняк сотрудники краеведческого музея буквально силой отстояли у своих конкурентов. Как только освободила его 4-я детская поликлиника, выехав на новое место жительства, сразу объявилась спидлаборатория. Поборники истории выставили пикеты, закрыли окна, двери и не пустили на порог противника. Главврач лаборатории вместе с председателем городского комитета по здравоохранению перешли на сторону музейщиков, и стычка окончилась миром…

Были проведены большие работы по восстановлению былой красоты купеческой усадьбы. Задача стояла непростая. Ни документов, ни старинных фотографий домовладения не сохранилось. Но специалисты на основе натурных изысканий определили первоначальный вид памятника. Утрачены были балкон, веранда, лестничные переходы...

В 1995 году музей «Дом Машарова» открылся! Оголенные стены, груды строительного материала, пыль известки и шум от ремонтных работ сменили умиротворение и красота. Здесь поселилась купеческая история.

ПРИДАНОГО – ЦЕЛАЯ БАРЖА

Николаю Машарову было 18 лет от роду, когда он приехал в Тюмень вместе с родителями из Екатерининского уезда Пермской губернии. Он родился в 1864 году в простой крестьянской семье. После окончания народного училища устроился работать в пароходство к братьям Кухтериным. Начинал юнгой, cо временем дослужился до капитана.

А далее последовала история, похожая на легенду или русскую сказку. Приглянулся Николай братьям Кухтериным. Они предложили взять в жены их сестру Катерину, «за которую приданого дадут, сколько на баржу войдет, и 10 тысяч рублей». Как не согласиться?! Да и невеста недурна. Так появился у Машарова капитал, и он вместе со своими компаньонами в 1899 году организовал столь необходимые для города чугунолитейное и гвоздарное производства.

Уже через год «Сибирская торговая газета» сообщила: «Завод Машарова явился на Ирбитскую ярмарку с образцами своих изделий. Сибиряки продавали чугунные горшки, заслонки, чаши. Цены назначались на 10 копеек дешевле екатеринбургских».

В 1913 году та же газета известила: «Завод вырабатывает всевозможную чугунную и чугунноэмалированную посуду, печные принадлежности. Гвозди: конноподковные, шлифованные, резные. Мартеновского металла, строевые, штукатурные, обойные, лубочные, толевые, колесные (прошива) и шпили кованые. Железо листовое, сортовое и котельное. Принимаются заказы для фабрик, заводов, пароходств и других предприятий по рисункам и чертежам на отлив всевозможных изделий».

Решив заняться художественным литьем, заводопромышленник пригласил к себе мастеров из Каслина. В общем, производство росло, капиталы увеличивались. Не ошиблись братья Кухтерины в выборе супруга для сестры.

У Николая Дмитриевича и Екатерины Евграфовны было 8 детей. Для своей большой семьи хозяин приобрел усадьбу на Спасской. Ранее домовладение принадлежало городскому голове Прокопию Ивановичу Подаруеву и выглядело скромнее. Машаров перестроил по своему вкусу каменный дом (теперь ул. Ленина, 24), который стал заметным явлением в архитектуре старой Тюмени. Здание в стиле неоклассицизма получило богатую декоративную отделку фасадов и интерьеров. Появилась дворовая терраса, на которой было приятно отдыхать. Сад дарил живительную свежесть…

В деловых кругах успешный промышленник достиг престижного положения. В 1903 году его выбирают гласным в городскую Думу. Затем Машаров становится действительным членом Общества вспомоществования бедным учащимся частного коммерческого училища Колокольниковых. Ежегодно он вносил в кассу 60 рублей, также жертвовал средства на благотворительные мероприятия. В честь Машарова как представителя лучшей части купечества были названы четыре тюменские улицы: 1-я Машаровская, 2-я Машаровская…

ДЛЯ ПРОЛЕТАРИЕВ – ЭКСПЛУАТАТОР

Однако ж не все шло гладко. В 1908 году на заводе произошла трагическая гибель рабочего Михаила Устюжанцева. Беда случилась из-за технических нарушений на производстве и аварийного состояния предприятия. Подпольная группа РСДРП выпустила прокламацию, в которой содержался призыв к забастовке в день похорон погибшего.

Спустя три года, накануне праздника 1 Мая, Машаров увеличил продолжительность рабочего дня. В 1915 году завод из-за недостатка материалов простаивал больше трех месяцев. Люди просили произвести им расчет, чтобы устроиться на новое место, но администрация удерживала рабочих, что вызывало волнения и недовольство. В ситуации разбирался старший фабричный инспектор Тобольской губернии. В результате Машаров частично удовлетворил требования рабочих.

На предприятии были тяжелые условия труда: рабочий день по 12 часов, иногда и по 18. Использовался детский труд, на очистке литья ребятня 10-12 лет получала в день всего по 10 копеек. (Здание предприятия не сохранилось, в советское время – это знаменитый «Механик», на котором производили продукцию для фронта).

Революция сломала счастливую жизнь богатого семейства. Разные версии высказываются о его дальнейшей судьбе. Рабочие спасли своего хозяина от расстрела, и ему удалось бежать… Машаров уплыл на пароходе в неизвестном направлении… И самая печальная – сибирского капиталиста ждала расправа. Так и случилось. Машаров бежал в Томск, в 1920-м был арестован и расстрелян, его усадьба разорена. А четыре Машаровские улицы в 1922 году были переименованы, на их месте появились Механическая, Кузнецовская, Водопьянова, Новоселова…

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Коренная тюменка, историк Вера Николаевна Кубочкина была знакома с родственниками Николая Машарова. Она рассказывает:

– Брат знаменитого промышленника Дмитрий купил на улице Ямской хороший дом для младшей сестры – Таисии. Она вышла замуж за священника Никодима Глуховцева. Очень был просвещенный священник, комната в их доме вся была уставлена иконами. Дмитрий Дмитриевич – высокого роста, интеллигентного вида – приходил навестить старенькую сестру. К ним иногда заходила дочь знаменитого купца Колокольникова – Валентина Ивановна, она всегда платочек на голову повязывала.

У Глуховцевых дочь Эмилия уродилась настоящей красавицей. Вышла она замуж тоже за красавца-блондина, известного в Тюмени наездника на ипподроме – Евгения Ивановича Ясманова. С их сыном Славкой Ясмановым я встречалась в детстве, такой веселый мальчишка. Заводопромышленнику Машарову он приходился внуком родной сестры Таисии.

Как-то стою на остановке, ко мне подходит женщина, улыбается: «Здравствуй, Вера!». Вглядываюсь в лицо: Шурочка Сапожникова! Мы не виделись с детства, но она меня узнала. Мама ее, Нина Максимовна, близкая родственница Николая Машарова, работала учительницей биологии в 25-й школе, приходила в гости к Глуховцым. Мы во время войны в районе Затюменки снимали у Глуховцевых комнату, домик был скромный, на три окошечка. Я не задумывалась тогда, что жизнь сводит меня с родственниками знаменитой тюменской семьи. Сейчас это воспринимается совсем иначе…

КТО ЕДЕТ В КАРЕТЕ?

В бывшей усадьбе тюменского предпринимателя сотрудники музея устраивают для горожан интереснейшие выставки и мероприятия. Помнится, в один из погожих майских дней прохожие остановились в недоумении: возле «Дома Машарова» расхаживал веселый дворник в дореволюционном наряде с метлой и приглашал на купеческие посиделки. Ну, как не зайти? Я, например, заглянула во двор. Дочки купеческие вальс танцевали, за самоваром гости сидели. Было такое ощущение, что на машине времени переносишься в прошлое. Так интересно отмечался Международный день музеев.

В другой раз на том же месте, в тот же час на бывшей Спасской остановилась карета. В ней сидели «хозяева» особняка: Николай Дмитриевич Машаров и супруга его Катерина. Они вошли во двор, наполненный зрителями, и началась праздничная театрализованная программа. Такая нестандартная форма подачи исторического материала пришлась по вкусу тюменцам, посетители просто рвались увидеть раритеты...

Что ж, сотрудники музея оказались дальновидными в том далеком 1992 году. Не зря они боролись за этот дом. Здание верой и правдой служит людям, рассказывает о культуре и истории Тюмени.

НА СНИМКАХ: Николай Машаров; усадьба Н. Машарова.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/