КОНКУРС

Ямальцы стали победителями Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Елена Кухарук из Лабытнанги и Анна Коптякова из Ноябрьска вошли в число лучших специалистов страны в сфере туризма и гостеприимства в номинации «Компетенции».

Финал конкурса проходил в Москве, в нём приняли участие 186 человек из 53 регионов страны. По итогам полуфиналов восемь ямальцев прошли в последний этап – семь из них смогли принять участие в конкурсе очно. Один из полуфиналов проводился в Салехарде при поддержке правительства региона и департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.

На протяжении двух дней в Москве конкурсанты презентовали свои идеи, обменивались опытом и совершенствовали проекты. У них была возможность пообщаться с именитыми рестораторами, отельерами, крупными туроператорами и управленцами в сфере гостеприимства.

На закрытии конкурса были названы имена 62 победителей: 17 прошли по итогам отбора проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, ещё 45 человек признали лучшими по общим компетенциям и знаниям.

Анна Коптякова работает специалистом по туризму в Центре активного отдыха и содействия занятости детей и молодежи. Изучая этнографию, она узнала о народе сихиртя, некогда живущем на Ямале. Так у Анны родилась идея создания в городе туристического бренда «Ноябрьская Снегурочка». Администрация города поддержала инициативу, и с 2019 года в Ноябрьске появился этнографический модуль «Сыра’ сэв» (в переводе с ненецкого языка «Снежинка»). А в этом году благодаря проекту инициативного бюджетирования жители города проголосовали за создание «Природно-этнографического комплекса «НУМ».

Елена Кухарук – владелица кафе-бара. Созданное в 2018 году заведение быстро нашло положительный отзыв сначала у жителей города, затем и у туристов. В период пандемии она прошла обучение и успешно сдала экзамены по новому для себя направлению – торговля. Елена уверена, что это позволит увереннее смотреть в завтрашний день и идти к своей цели. Один магазин уже открыт, в планах ещё несколько точек продаж.

«Участие в конкурсе даёт возможность проверить себя, свои способности и понять, правильно ли ты идешь. Если достигаешь определенных результатов, значит, на верном пути. Результат не обязательно должен ассоциироваться с победой. Это могут быть новые партнёры, новые знания, предложения к сотрудничеству», – делится Елена Кухарук.

Победительницы получили сертификаты на участие в образовательных курсах, приглашение на посещение любой из особо охраняемых природных территорий федерального значения из подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии РФ, а также право на членство в Российском союзе туриндустрии.

Пресс-служба губернатора ЯНАО