ВЫСТАВКА

События середины прошлого века уже не тайна и не запрещённая тема для отечественной историографии, но до сих пор находятся люди, без колебаний заявляющие, что «никаких репрессий не было». А когда их припирают к стене фактами и цифрами, они всё же неохотно признают: да, репрессии-таки были, однако пошли стране и государственности «только на пользу». Такие люди забывают вот о чем: их предшественники, считавшие в тридцатых годах, что великий вождь «всё делает правильно», потом перед расстрелом писали ему из тюремных застенков: «Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка…»

Российскому обществу необходимо понять, что правда о репрессиях – не «очернение» отечественной истории, как заявляют некоторые консервативные публицисты, а жизненно важная для каждого из нас необходимость. Что помнить о мрачных и позорных страницах прошлого надобно хотя бы просто для того, чтобы подобное никогда не повторилось. Тем более что в последние годы появилось слишком много желающих «повторить».

Именно такую цель – не дать нашим современникам забыть трагедию целого поколения своих предков, ставит перед собой Тюменская областная научная библиотека, ежегодно проводящая в своих стенах книжную выставку «Не может быть забвенья». Она посвящёна Дню памяти жертв политических репрессий. Нынче 30 октября в России вспоминают всех, кто был подвергнут репрессиям по социальному признаку, по причине несогласия с действиями правящего режима или просто за «невосторженный образ мыслей».

Согласно справке, составленной в феврале 1954 года Генеральным прокурором СССР В. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным, за три десятка лет, с 1921 по 1953 годы, было вынесено 3 770 380 обвинительных приговоров по «политическим» статьям (действительное количество осужденных несколько меньше, потому что многих осуждали за разные составы преступления, охваченные тогда общим понятием «измена Родине», по несколько раз).

Таким образом, от репрессий пострадали около трёх миллионов «врагов народа». Из упомянутых 3 770 380 приговоров 2 369 220 предусматривали отбытие наказания в тюрьмах и лагерях, 765 180 – ссылку и высылку, а 642 980 – смертную казнь. Но более поздние исторические исследования приводят другую цифру – около 800 тысяч смертных приговоров, из которых 700 тысяч приведены в исполнение.

Кроме того, к жертвам репрессий относятся крестьяне, раскулаченные в процессе коллективизации, которых насчитывалось 1 800 000 человек, и переселённые народы (примерно 2 000 000 человек). По данным наиболее авторитетного исследователя статистики репрессий Виктора Земскова, от неблагополучия и лишений умерло около десяти процентов как раскулаченных, так и переселенцев.

Что же можно посоветовать почитать тем, кто интересуется темой политических репрессий в СССР?

– В первую очередь это, конечно, одно из самых знаменитых произведений о сталинских лагерях, труд нобелевского лауреата Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», основанный на письмах и воспоминаниях заключённых и личном опыте автора, – говорит организатор выставки «Не может быть забвенья», главный специалист универсального читального зала Тюменской областной научной библиотеки Ирина Ильинична Ковалёва.

Большой интерес представляют монография Олега Мазохина «Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ (1918–1953 гг.)», а также научное исследование Дэвида Ширера «Сталинский военный социализм: репрессии и общественный порядок в Советском Союзе, 1924 – 1953 годы».

Автор книги «На островах ГУЛАГа: воспоминания заключённой» Евгения Фёдорова мечтала стать детской писательницей, но в конечном итоге, после пребывания в сталинских лагерях, её произведения были посвящены очень взрослым и страшным темам. Она на собственном опыте испытала все ужасы Архипелага ГУЛАГ и рассказывает о неумолимой политической машине, переламывающей судьбы людей, заставляющей предавать близких и разлучающей матерей с детьми, с позиции очевидца и участника событий.

У работников карательных органов и участников казней конца 30-х годов имеется своя правда, своё видение и объяснение происходившего. О них рассказывают мемуары бывшего сотрудника НКВД Петра Фролова «Исповедь палача с Лубянки. Эмиссар Берии с особыми полномочиями».

Из художественной литературы можно посоветовать «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, трилогию Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и, конечно, современный «хит» – роман Гузели Яхиной, по мотивам которого в прошлом году канал «Россия-1» снял одноименный телесериал, вызвавший немалый общественный резонанс.

На выставке представлены все упомянутые книги и множество других. А помимо них – периодические издания, такие, как «Отечественные архивы», которые тоже публикуют статьи на тему репрессий и воспоминания участников событий. Ещё на выставке можно увидеть подлинники исторических документов, таких, как учётная карточка спецпереселенца.

– Сейчас нередко можно услышать или даже прочитать в определённого сорта СМИ, что сталинские репрессии были оправданы и целесообразны. Что вы, как человек, хорошо знакомый с темой, сказали бы людям, транслирующим такие взгляды? – спрашиваю я у организатора выставки.

– Попади эти люди в то время и те обстоятельства, они, скорее всего, говорили бы совсем по-другому, – убеждена Ирина Ильинична. – А скорее всего, ничего бы не говорили вовсе. Потому что у них не было бы ни права, ни возможности говорить. И даже иметь свои взгляды, отличные от государственной идеологии. В противном случае они попали бы в жернова машины государственного террора. Поэтому надо ценить то, что мы живём в эпоху, свободную от тоталитаризма и массовых репрессий.

НА СНИМКАХ: экспонат выставки, учётная карточка спецпереселенца; организатор выставки Ирина Ковалёва.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/