ПРОЕКТ

На Ямале создадут виртуальную справочную базу данных, которая объединит исторические сведения о местах гибели военных и гражданских кораблей, воздушных судов, а также участников арктических и союзных конвоев в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, погибших в Арктической зоне Российской Федерации.

Проект предполагает участие представителей образовательных, культурных, научных, музейных, архивных, общественных организаций и учреждений из регионов Российской Арктики. Планируется взаимодействие с представителями других стран, таких, как Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Соединённые Штаты Америки, Финляндия и Швеция.

«Уже к концу  года запустят электронный портал базы данных, доступный для внесения сведений всем участникам проекта. Таким образом, мы объединим усилия регионов России и зарубежных стран в деле сохранения исторической памяти. Итогом нашей совместной работы станет первая в России и мире сводная база данных о боевых и гражданских потерях в Арктике в период Второй мировой войны», – комментирует первый заместитель директора департамента внешних связей Сергей Урамаев.

Своеобразной точкой отсчёта начала реализации проекта стала «Неделя Арктического кино». С 20 по 29 октября в Национальной библиотеке ЯНАО и окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского демонстрировались документальные фильмы об арктических экспедициях – уникальные хроники середины 30-х годов XX века.  Четыре из семи лент, предлагаемых к просмотру, вошли в АСБД «Арктический некрополь» в раздел «видеоисточники».

Пресс-служба губернатора ЯНАО