НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

Когда-то в нашей стране смотрели только один музыкальный канал. И точно такой же фильмовый. Понятно, музыку и кино мы не выбирали, лицезрели и слушали то, что предлагало Центральное телевидение. Но иногда все советские люди неожиданно сходились во мнениях, и тогда улицы пустели. Сегодня таким рейтингам могут позавидовать самые раскрученные интернет-звезды. А раньше достаточно было просто появиться в эфире, и тебя уже знали в лицо. Так произошло с парнем из Таллинна. Он не хотел славы всесоюзной, мечтал о славе «Битлов», и это как минимум. Но самой его известной песней стала «Лаванда». Он ее ненавидел, а приходилось исполнять на каждом концерте. Его партнерша по дуэту София Ротару считала «Лаванду» своим главным хитом 80-ых и сохранила в репертуаре по сей день, пусть и нечасто выступает. А Яак Йоала так и остался «кремлевским соловьем» для эстонцев, а для нас почти заграничной звездой. 

ТАЛЛИННСКИЙ СОЛОВЕЙ

Яак Йоала – это один из самых известных советских певцов поколения восьмидесятых. В тот период он был настоящей звездой. Его концерты собирали тысячи зрителей, а пластинки распродавались миллионными тиражами. Когда-то имя этого талантливого эстонского исполнителя было известно во всех уголках СССР, однако спустя много лет он словно бы потерялся в прошлом. 

Яак Арнович Йоала появился на свет 26 июня 1950 года в небольшом эстонском городке Вильянди. Его родители были музыкантами, а потому с самого детства музыка была неотъемлемой частью жизни Яака. Уже с пятилетнего возраста он обучался игре на флейте и фортепиано. Многие уроки проводились под чутким руководством матери. Талантливая женщина работала музыковедом в Государственной филармонии советской Эстонии. 

Пластинки Яака Йоалы были популярны во времена Советского Союза Однако классическая музыка увлекала молодого человека значительно меньше, чем популярный в те годы рок-н-ролл. Все дело в том, что уже тогда пластинки многих западных исполнителей имелись в Эстонии в свободной продаже. Поэтому Битлз, Rolling Stones всегда оставались предметом для подражания. В подростковом возрасте Яак Йоала поступил в Таллиннское музыкальное училище, однако учебу так и не закончил. Причиной стала давняя любовь к музыке в стиле рок-н-ролл. Зачастую пренебрегая учебными занятиями, Яак выступал с различными эстонскими ансамблями в качестве солиста и бас-гитариста. В этот же период были сделаны его первые записи для таллиннского радио. Однако подобный успех обрадовал далеко не всех. «Капиталистическая» музыка, а вернее отказ оставить рок-н-ролл стали причиной для отчисления Яака из Таллиннского музыкального училища. Сразу после этого наш герой был призван в армию. Во время срочной службы Йоала выступал в составе армейского ансамбля, но играл здесь все-таки более «идеологически правильную» музыку. Вместе с музыкальным коллективом своей военной роты он часто гастролировал по Эстонии и другим странам Прибалтики, выступая в различных военных частях с небольшими концертами. После демобилизации он вновь вернулся к выступлениям в составе своих прежних «рок-н-ролльных» групп. 

В семидесятые годы исполняемая им музыка стала несколько мягче, а потому уже очень скоро талантливый эстонский парень сумел не только выступить, но и победить на конкурсе комсомольской песни. Всего год спустя в его карьере случился еще один важный успех – победа на республиканском фестивале молодых артистов эстрады. В личной коллекции Йоалы появились новые престижные награды, среди которых наиболее значимым был приз Сопотского музыкального фестиваля. Победа на международном конкурсе в Польше открыла эстонскому парню двери в мир советской эстрады. На него обратили внимание известные композиторы, а потому уже очень скоро в его репертуаре стали появляться настоящие хиты. 

Во второй половине семидесятых годов исполнял преимущественно песни Давида Тухманова, Раймонда Паулса, Александра Зацепина. Именно их композиции принесли эстонцу первый успех. В 1979-м году на экраны вышел фильм «31 июня», большая часть композиций для которого была записана Яаком Йоалой. Впоследствии данные песни несколько раз прозвучали в эфире Центрального телевидения СССР. В этот момент к певцу из Эстонии пришла всесоюзная слава. Он начал часто гастролировать, а также участвовать в различных телепередачах. По многочисленным заявкам зрителей его выступления часто включали в программу праздничных концертов. Весьма примечательно, что в этот момент его фирменная «рок- н-ролльная» манера исполнения стала восприниматься зрителями и признанными мэтрами советской эстрады исключительно позитивно. Его стиль пения называли свежим, живым и оригинальным. Наверное, именно этот факт и является главным доказательством успеха эстонского исполнителя. В первой половине восьмидесятых годов наш сегодняшний герой часто становился лауреатом телефестиваля «Песня года». Кроме того, в определенный момент он стал часто сниматься в музыкальных картинах эстонского производства («Звёзды олимпийской регаты» «Двойники» и др.). 

После окончания эстрадной деятельности наш сегодняшний герой некоторое время преподавал основы вокала и гитарной игры в Таллиннском музучилище (из которого когда-то был отчислен). В начале двухтысячных годов Яак Йоала стал также заниматься продюсированием и продвижением молодых эстонских исполнителей, для которых нередко сочинял песни. Помимо этого с 2000-го года талантливый музыкант защищает авторские права в рамках Эстонского союза исполнителей. Долгое время артист являлся его руководителем, однако впоследствии отошел на вторые роли. 

В жизни известного эстонского музыканта было множество романов, но только два брака. Первой супругой артиста стала девушка по имени Дорис. С ней артист познакомился на съемках фильма «Дуэт-дуэль». В данном браке на свет появился их совместный сын Янар. Второй супругой Яака стала молодая певица по имени Майре. Роман с ней завязался после того как артист некоторое время сотрудничал с эстонским хором Тыну Кальюсте, солисткой которого она была. 

Артист перенес два сердечных приступа, последний произошел в мае 2011 года. Через три года после госпитализации, 25 сентября 2014-го, сердце артиста остановилось. 

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/