НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Ученица Сергея Герасимова Клара Лучко мечтала сняться в «Молодой гвардии». Она с блеском играла в студенческом спектакле одну из главных ролей. Но в экранизации ей доверили всего лишь эпизод. Худрук «Мосфильма» и практически главный человек в советском кино предложил ей роль в своем «лубке» «Кубанские казаки». Клара стала известна на всю страну, встретила мужчину своей жизни, но очередной звездной роли ей пришлось ждать еще очень много лет. Телевизионная лента «Цыган» смотрится актуальной и сегодня, а за отношениями Клары Степановны и молдавского актера Михая Волонтира наблюдать столь же интересно, как и за голливудскими звездами. И то, что их уже давно нет с нами, только добавляет определенного флера, какой-то недосказанности. Ведь недаром зрители требовали продолжения картины, и чтобы обязательно главные герои – Клавдия и Будулай – были вместе. 

В этом году отмечается 95-летие со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко. Она ушла из жизни тихо, даже как-то незаметно. Выпила кофе, села в кресло, и оторвавшийся тромб отмерил ее век. У страны уже были другие кумиры. Хотя все, кто ее помнил, не могли сдержать слез. В свое время ее слава перешагнула все границы. На международных фестивалях к Кларе подходили иностранцы, пытались познакомиться, восхищались ее естественной красотой и неординарной внешностью. Она всегда выглядела шикарно, словно была рождена для ковровых дорожек. Продюсеры постоянно предлагали ей выгодные контракты, в том числе и голливудские, но по советским правилам наши актрисы не могли сниматься за рубежом. Исключение делалось в единичных случаях. 

Позднее ее имя включили в Британскую энциклопедию наряду с великими актерами современности. Потом и вовсе дали титул «Женщина тысячелетия», который Клара Степановна официально носила до своего ухода. А следующую женщину назовут только через тысячу лет. А ведь в ее фильмографии не так уж много лент, но каждая из них оставила свой след в кинематографе. Даже когда Лучко играла эпизоды, они все равно запоминались, вспомните хотя бы картины «Карнавал» и «С любимыми не расставайтесь». 

Ее шляпки стали неотъ- емлемой частью имиджа, журналисты не раз интересовались, сколько их всего в коллекции Клары Степановны. Она, как никто, умела подбирать аксессуары и всегда выглядела так, как будто только что прошлась по бутикам Милана и Парижа. Недаром ей предлагали роли иностранок, например, в детективе «Ларец Марии Медичи» или в экранизации Шекспира «Двенадцатая ночь». Но и в наряде простой деревенской женщины Лучко оставалась неотразимой. 

Ее личная жизнь тоже напоминала фильм. Во время съемок «Кубанских казаков» Клара познакомилась с актером Сергеем Лукьяновым. Он ее увидел в гримерной и произнес одно слово: «пропал». Пропала и Клара, хотя избранник был женат, и оставленная супруга писала гневные письма партийному руководству. Но любви уже ничто не могло помешать, они прожили вместе вплоть до ухода Лукьянова из жизни. Сегодня его внучка от первого брака Дарья Повереннова – тоже известная актриса, и никогда не вспоминает Лучко недобрым словом. 

Сейчас к юбилею Клары Степановны по телевидению вновь повторяют ее самую известную картину «Цыган». И мы еще раз можем насладиться огромным талантом «Женщины тысячелетия». 

 Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/