КАЛЕНДАРЬ 

Лето набирает свой возраст. И вроде бы отступают от людей недавние, всем известные тревоги и заботы. У православных продолжается Петров пост до 12 июля. Многие мечтают об отпуске, у школьников – каникулы. Время цветения трав. А у животноводов пора ответственная – сенокосная.

Чем же еще примечателен этот месяц? Конечно же, ливнями и грозами. Мелеют реки, а для рыбаков это лучший период – рыба хорошо клюет. Знатоки народной медицины собирают лечебные травы. 

До сбора мёда еще далеко, но пчеловоды 2 июля чествуют своих заступников – святых Зосиму и Савватия. Примечают: пчелы быстро летят к своим ульям – к дождю, сидят на стенках даданов – к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят. 

Если 3 июля случится дождь – идти ему 40 дней. 

В Иванов день (4 июля) выпадают медвяные (вредные) росы, поражающие растения. В старину именно в этот день крестьяне не сеяли, не пахали. Считалось, что вредные сорняки одни народятся. Зацветает липа. Чай из ее золотистых цветков-лепестков полезен от простуды. 

Дождь 5 июля предвещает хороший урожай хлебов и льна. 

В день Аграфены Купальницы (6 июля) с утра парились в банях веником из папоротника, иван- да-марьи, ромашки, лютика, полыни. Днем купались в реках и озерах, а детей умывали родниковой водой. Народ верит, что все это укрепляет здоровье. 

Иван Купала (7 июля). Особые свойства имеет утренняя роса и всякая вода: речная, колодезная, ключевая. Считалось, что и травы, собранные на Купалу, обладают целебной силой. 

8 июля. Петр и Феврония считаются символом верной и преданной любви. Для влюбленных – счастливый день. 

Если 10 июля пойдет дождь – до бабьего лета (14 сентября) семь недель мокро. 

Крапивным заговеньем называют 11 число (варят последние щи из молодой крапивы). Если болят суставы и поясница – жгучая крапива омолодит и почистит кровь. 

12 июля. Большой праздник у православных в честь Петра и Павла. Окончание Петрова поста. Принято ходить в гости, принимать родственников. Причем на вечернее застолье собирались только женатые и старики. 

14 июля. Летние кузьминки считались женским, девичьим праздником. За столом обязательно звучал тост: "Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем". 

В последний день июля лето перешагнет знойный возраст, ночи станут холоднее. Топят бани, запаривают веники из травы и цветов, смывают страдную усталость. 

Андрей ЛУКИЧ