РЕПЛИКА КИНОМАНА 

Есть фильмы, продолжения которых ждешь с нетерпением. Хотя и понимаешь, что неудачная вторая часть может испортить все впечатления. Даже в сериалах, особенно отечественных, последующие сезоны оказываются намного слабее предыдущих. К счастью, из каждого правила есть исключения. 

В течение трех последних лет раз в год мы приникали к телеэкранам ради сериала «По законам военного времени». Когда он появился, то единственным аргументом в пользу просмотра было наличие отличных актеров. Военная тема казалась избитой, особенно в последнее время, учитывая некий перекос в сторону пафоса, от которого только-только сумели избавиться. Но в результате, посмотрев первые серии, стало понятно: фильм намного глубже, чем ожидали. 

Действие разворачивается в Киеве в первые месяцы Отечественной войны. Враг на подступах к городу, а там постоянно происходят диверсии и провокации. Не доверяя местным органам, московское начальство отправляет туда опытного разведчика Николая Мирского (Максим Дрозд) и военного юриста Светлану Елагину (Екатерина Климова). А в качестве укрепления группы предоставляют местного следователя Ивана Рокотова (Евгений Воловенко). Из них троих получилась гремучая смесь, которая несмотря ни на что дала свои результаты. Если сначала Рокотов и Елагина друг другу не доверяли, то потом, по законам жанра, между ними возникла любовь. 

Первый сезон закончился логическим концом, однако успех оказался настолько сильным, что было принято решение снимать продолжение о том, как сложилась судьба героев. Они успели покинуть Киев в самый последний момент перед захватом города и перебрались в Харьков, где их ожидали новые расследования и старые враги. Одним из самых ярких моментов второго сезона стала спонтанная свадьба главных героев, организованная для них друзьями из еврейского дворика. Тогда старая еврейка подарила Светлане кольцо, и хотя та не признавала так называемые буржуазные традиции, это, ставшее обручальным, кольцо сохранила в вихре войны. А что стало с жителями того дворика, можно было и не расшифровывать. 

И вот на этой неделе начался показ третьего сезона. Это не премьера, но в прошлом году в череде длинных майских праздников ленту видели далеко не все, даже сами актеры. Действие разворачивается в 1944 году в освобожденной Одессе. За годы войны довольно непростой характер Елагиной стал очень жестким, а порой и жестоким. Ее все вокруг называют самым суровым следователем. И только верный шофер Григорий Иванович (Александр Панкратов-Черный) понимает, какая она на самом деле вдали от чужих глаз, ждущая вестей от своего мужа. Рокотову и Елагиной предстоит по-новому узнать друг друга на этом сложном задании. И сможет ли он смириться, что любимая женщина на службе превращается чуть ли не в тирана и отдает ему приказы. 

Дуэт Екатерины Климовой и Евгения Воловенко получился настолько убедительным, что их героям не просто веришь, но и проникаешься сочувствием. Екатерина сумела передать весь контраст характера Светланы от «железного Феликса» до любящей женщины, которая утром опять становится следователем. Одной из главных удач фильма стал Александр Панкратов-Черный с его неповторимым чувством юмора и умением за маской простачка скрывать сложную натуру. 

Сейчас к выходу готовится четвертая часть сериала, где герои окажутся в Берлине 1945 года и опять столкнутся со своим прошлым.

Юлия КОНКИНА, 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/